bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Личность и глобальные мировоззрения.

Начиная с Древнего Египта и античности как всё правильно понимать и во что верить определяло государство, для удобства выделяя господствующую конфессию и в качестве бюрократического специфического механизма.

Некоторую переходную к глобализму форму предложили США, где официально нет господствующей идеологии и религии, но реально страна возникла как доминирование различных протестантских направлений и до последнего времени считалось хорошим тоном быть верующим. Точнее - иметь репутацию верующего в американском стиле, то есть - не кошмарить других своими претензиями на исключительность и на монополию в истинности и благодати.

Это помогло создать систему доминирования в мире среди государств.

Второй пример это - масонство.
Достатоочно либеральное отношение к особенностям кадров. Главное - дисциплина. На фоне в общем-то оккультзма христианского типа в качестве системы кодов и паролей.
Однако, технически это мафиозный тип управления ресурсами, опирающимися на государство. Ну - на государства (мн.ч.).

Все упомянутые структуры - догматические.

В глобальном мире государства будут второстепенной структурой.

Судя по всему инициативу захватят мобильные группы с соответствующей мировоззренческой подготовкой и практикой. Оперирующие потоками информации, в том числе и создающие её. Основа - личность. С понятиями о морали (желательно).

Дело ведь ещё и в том, что понадобятся и такие личные качества, которые сейчас актуальны только в специальных областях деятельности человека. Например в высшей математике и теоретической физике, и науки вообще. То есть - уметь лично с большой точностью оперировать большими объёмами сложной информации. В сверхсложном гиперинформационном мире такие способности станут давать большую инициативу. При этом никакие государственные охранительные органы просто не в состоянии будут эту среду контролировать, так как просто не будут её понимать. Как когда-то колдуны, вожди и маги из первобытных племён не могли контролировать научно и технически вооружённых колонизаторов.

А вот групповое взаимодействие таких личностей и должна обеспечивать соответствующая концептуальная мировоззренческая система с методами катализирования, усиления и поддержания в форме соответствующих состояний и навыков.

Ну, ничего особо нового нет. Вот протестантизм катализировал капиталистические навыки и давал преимущества протестантским странам. А католичество стимулировало феодализм западноевропеского типа, а православие империализм византийского типа (правда под наблюдением гражданского обер-прокурора - местная специфика).

Так что - личности, тренируйтесь! За вами - будущее! Повышайте интеллектуальный уровень и медитируйте. Про моральные качества можно не советовать. Увы, это врождённое. Только отбор...


Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments