bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Блаженны нищие интеллектом?

Византизм основан во многом на эксплуатации фактора, описанного в его установочных книгах как - блаженны нищие духом. Это часто вызывало недоумение и споры. А также замечания, что это - ошибка перевода. На что указывал даже Лев Толстой в своих статьях и книгах по интерпретации христианства. Во всяком случае в Библиях на английском языке обычно пишут - нищие, без всяких "духом".

Есть разные интерпретации этого понятия, но факт остаётся фактом - прекратилось сознательная генерация духовной нищеты в России и византизм рухнул. Кстати, систему пытаются возродить, но безуспешно.

Но можно ли эксплуатировать ещё какой-либо вид нищеты?
Между прочим, заметте, все эксплуатируемые классы обычно относительно, а часто и абсолютно, нищи.

Вот заметил одну интересную штуку - нищие и бродяги пользуются мобильной связью.
Вместе с подростками и развлекающейся публикой они составляют гигантский объём передаваемой информации. И эта доля будет всё увеличиваться.

То есть, совокупность человек-машина будет в основном нацелена... на бесцельное, с прагматической точки зрения, функционирование. Создаётся гигантская совокупность органического бессознательного и сложной электроники. При наличии другой тенденции - передачи формальной работы роботам.

При этом спрос, основанный на бессознательных реакциях всё больше будет стимулировать техническое воплощение в этом направлении. Уже сейчас электронная игровая индустрия, стимулируемая азартом, агрессивностью и жаждой доминирования, стала одним из самых успешных бизнесов.

Причём без всяких целей, если не считать целью состояния стимул-реакция.

Причём всё это имеет тенденцию перейти в непрерывно функционирующую фазу, в том числе и системой вживления в организм систем связи и электронного стимулирования.

Это в фильме "Матрица" несчастные люди лежали в каких-то ваннах и служили элементами в сети коммуникации. Нет, тенденция такова, что элементы будут бродить в реале, но являться низовой частью системы, которая решает свои задачи.

При этом система в целом будет эксплуатировать и реальность, смешивая её с виртуальностью, ну - часть населения уже с энтузиазмом отлавливает покемонов в реале, и это только начало.

Зачем это нужно? И кому? Или - чему?
Бессознательное для генерации информации это всё равно, что энергоносители для функционирования техники. Ну, что-то гниёт в земле, превращаясь в нефть и газ (прим. есть альтернативные теории их образования), а потом их выкачивают из глубины, и получают в энергию, сжигая.

Вот так и информация, что-то гниёт в бессознательном, но это можно использовать, применяя интеллектуальные технологии. В жизни этот феномен знаком - гении и таланты часто, что называется, со странностями и с проблемными характерами.

Так что, создание системы, которая будет использовать бессознательно масс - это феномен может выйти из под контроля.

Разумеется, кто-то, кто может или думает, что может, будет пытаться создать систему контроля. Тут есть ещё одна известная аналогия - демократия. То есть - политическое использование бессознательного масс правящими классами. Это эффективно удаётся, так как у тех, кого называют демосом отсутствует формальная система технического политического управления. Точнее - её монополизируют и используют правящие классы. Но даже тут бывают сбои, при внутренних расколах этих классов.

А электронные системы, использующие бессознательное, фактически будут иметь непредусмотренные внутренние самоорганизующиеся системы управления. Более того, под их влияние могут попасть те электронные системы, которые будут созданы для контроля первых электронных систем.

Ну, есть и романтические варианты - использование системы группами людей, способных специфически контролировать своё бессознательное и влиять тем самым на неё.

Вывод такой. Нравится или нет, но тот, кто контролирует и использует органическое бессознательное - имеет гигантские энергетические преимущества. Даже при относительном бескултурье используемых элементов. А возможно и специально генерируемом бескультурье. В этом секрет заинтересованности в существовании масс. Причём в этом случае - источник энергии возобновляемый.

Поэтому игнорировать организованное (кем-то или чем-то) бессознательное - это стратегическая ошибка.



Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments