bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политика и гипноз.

Общественные отношения во многом основаны на том, что существуют внушённые состояния, образующие систему.
Например кровно-родственные отношения, патриотизм, моральные принципы, политические представления и т.д.

Ну, у примеру, что считать естественными семейными отношениями - один муж одна жена или многожёнство и многомужество. В разных обществах внушаются разные представления.

Не всегда это плохо - внушение. Создаёт стабильность, экономит время. Так что с учётом реальных способностей человеческой массы это даже скорее - хорошо.

Во всяком случае власть зорко следит, чтобы гипнотизировать массу не смели без её санкции, так как власть и есть самый заинтересованный эксплуататор гипнотических состояний масс.

То есть, считается, что власть это иерархия, основанная на гипнозе, где один уровень гипнотизирует и эксплуатирует гипнотические состояния нижних уровней. Загипнотизированные гипнотизируют загипнотизированных.

Правда самые умные делают вид,что загипнотизированы. Причём они должны делать вид, что загипнотизированы. Разоблачённый в том, что он не находится в состоянии гипноза считает человеком неискренним и опасным. так что - лояльный человек демонстрирует , что он находится в трансе, особенно явно при этом, если он в нём не находится. особенно грубо это происходит в тоталитарных структурах от государства до религиозных конфессий.

Яркие примеры этого - сохранившиеся до настоящего времени диктаторские режимы, которые практически полностью основаны на гипнозе и силовом контроле. Например - Северная Корея. Причём можно сравнить - рядом генетически идентичная Южная Корея. А ещё есть корейцы в России и в США, тоже генетически идентичные.

На первый взгляд гипнотические системы считаются иерархическими, вроде как на вершине пирамиды есть существо или группа, которые инициировали структуру гипноза, а сами в трансе не находятся.
И начальство подчинённым гипнотизировать запрещено под страхом суровой кары.

Но в реальности это не так. Существуют и циклы загипнотизированных подмножеств, в том числе пересекающиеся. Чтобы как-то система регулировалась более адекватно, а не только на основе впечатлений лидера наведения системных гипнотических состояний.

Более того, любители гипнотизировать других сами очень часто внушаемы и подвержены гипнозу. Вот Хрущов вспоиинал, что Сталин был, как не парадоксально, довольно доверчив. Хоть и специфично. То есть, разумеется он никому изначально и до конца не доверял. Но если он считал, что он распознал личность, то вдруг включалось у него доверие (до определённой степени). Вот так он доверял и Хрущову.

Дело в том, что гипноз бывает разный. Например классический и эриксонианский (по фамилии детально описавшего его психолога). То есть первый подавляет всю активность, оставляя лишь доминирующее состояние (которое надо поддерживать), через которое управляют.

А второй основан на создании доминанты при неотключённых других состояниях. Причём такая доминанта может быть создана и услужливыми действиями, чем пользуются холуи, создавая у начальника доминирующее впечатление о себе как о "нужном человеке" ("нужнике", как говорил персонаж одного фильма о себе). Тоже при помощи гипноза, склонный к агрессивному гипнозу чувствителен к "мягкому".

Все политические концептуальные системы на практике содержат в себе систему гипноподавления изначально. Включая самые рациональные.

Кроме анархизма.
По идее, анархизм психологически враг всякого гипноза - и подавляющего, и "мягкого". И это совершенно принципиально.
И контролируемо. Необходимо самому отказаться от какого либо гипнотизирования соратников и единочаятелей. Гипноз это оружие только против врагов.

Увы, в гипноз (и самогипноз) можно превратить всё, что угодно. Вплоть до идей анархизма. Но тогда конкретно в анархизме ничего не будет получаться. Что и часто происходит.

А начинает получаться только тогда, когда за дело берутся не склонные к гипнозу товарищей рациональные люди (читайте Кропоткина и Бакунина хотя бы) и действуют рационально и усиливая действия друг друга.

В реальной свободе нет ничего от гипноза.

Но, к сожалению, реальность такова, что массовый человек обычно не может существовать в сложной системе отношений без того, чтобы ему не внушили гипнотическим способом набор нужных гипнотических состояний, в противном случае он превращается в игрушку обстоятельств.

В общем-то это не трудно проверить любому. Только - нужно ли?
Достаточно взять любой свой принцип или понятие и сосредоточиться на том - в какой степени это внушённое трансовое состояние. Правда эффект может быть непредсказуемый.



Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments