bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Внутренняя эмиграция

Особенностью России, СССР и снова России являлся и является феномен внутренней эмиграции.
Это когда личности и целые слои населения выдавливаются системой из политической жизни, а часто и из профессий, тесно связанных с политикой - руководящей работы, образования, СМИ, регистрации объединений и т.п. Причём многие такие эмигранты добровольно идут на эти жертвы, не желая иметь с системой ничего общего.

Но и внутренняя эмиграция волей-неволей начинает самоорганизовываться рано или поздно. По принципу - деваться то некуда.
Появляются разные формы, начиная с андеграунда и всякой другой самодеятельностью.

Русский эффект состоит в том, что внутренняя эмиграция в интеллектуальном отношении в среднем и, тем более, в лучших личностях превосходит официоз. И в творческом тоже. Однако ещё в 20 веке не хватало информационных ресурсов, чтобы это стало фактором превосходства. Информационное взаимодействие ограничивалось площадками размером с кухню или, в лучшем случае, переоборудованном под студию подвалом.

Правда был один канал - магнитофоны и самиздат, но эти структуры работали медленно и для работы в быстром стиле не годились. Хотя и сработали как создатели предпосылок превращения внутренней эмиграции в средний класс.

А с появлением компьютеров, интернета и мобильной связи преимущество внутренней эмиграции стало явным. Новое же поколение эмигрантов практически полностью игнорирует официоз.

Изменился сам стиль жизни. Тупое смотрение телевизора стало уделом уходящих поколений.

Тут важно вот что - ощущения, что ты эмигрант в собственной стране. Это сплачивает носителей этого ощущения. В качестве примера можно привести наводнивших Россию эмигрантов хоть и из других стран. Дифференциация по многим параметрам зашла очень далеко. Люди научились различать друг-друга по этому принципу даже с первого взгляда и перекинувшись парой слов. И даже довольно эффективно дифференцировать своих и чужих не имея непосредственного контакта, в интернете.

Уже имеет место быть целая культура этого направления - русская внутренняя эмиграция. Начало положил писатель Михаил Булгаков, с его пронизанной лютой ненавистью к "человеку-нового-типа" повестью "Собачье сердце", и манифестом русской внутренней эмиграции - "Мастером и Маргаритой".

То есть - уже и общение достаточно кодифицировано - люди понимают друг друга с полуслова.

Процесс политического становления этого слоя завершается. Осталось немного - должна выкристаллизоваться общая мировоззренческая идея.
Кто-то её оформит.

И тогда такая эмиграция превращается в лидирующий класс, а её противники - в отживающую прослойку.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments