Это когда личности и целые слои населения выдавливаются системой из политической жизни, а часто и из профессий, тесно связанных с политикой - руководящей работы, образования, СМИ, регистрации объединений и т.п. Причём многие такие эмигранты добровольно идут на эти жертвы, не желая иметь с системой ничего общего.
Но и внутренняя эмиграция волей-неволей начинает самоорганизовываться рано или поздно. По принципу - деваться то некуда.
Появляются разные формы, начиная с андеграунда и всякой другой самодеятельностью.
Русский эффект состоит в том, что внутренняя эмиграция в интеллектуальном отношении в среднем и, тем более, в лучших личностях превосходит официоз. И в творческом тоже. Однако ещё в 20 веке не хватало информационных ресурсов, чтобы это стало фактором превосходства. Информационное взаимодействие ограничивалось площадками размером с кухню или, в лучшем случае, переоборудованном под студию подвалом.
Правда был один канал - магнитофоны и самиздат, но эти структуры работали медленно и для работы в быстром стиле не годились. Хотя и сработали как создатели предпосылок превращения внутренней эмиграции в средний класс.
А с появлением компьютеров, интернета и мобильной связи преимущество внутренней эмиграции стало явным. Новое же поколение эмигрантов практически полностью игнорирует официоз.
Изменился сам стиль жизни. Тупое смотрение телевизора стало уделом уходящих поколений.
Тут важно вот что - ощущения, что ты эмигрант в собственной стране. Это сплачивает носителей этого ощущения. В качестве примера можно привести наводнивших Россию эмигрантов хоть и из других стран. Дифференциация по многим параметрам зашла очень далеко. Люди научились различать друг-друга по этому принципу даже с первого взгляда и перекинувшись парой слов. И даже довольно эффективно дифференцировать своих и чужих не имея непосредственного контакта, в интернете.
Уже имеет место быть целая культура этого направления - русская внутренняя эмиграция. Начало положил писатель Михаил Булгаков, с его пронизанной лютой ненавистью к "человеку-нового-типа" повестью "Собачье сердце", и манифестом русской внутренней эмиграции - "Мастером и Маргаритой".
То есть - уже и общение достаточно кодифицировано - люди понимают друг друга с полуслова.
Процесс политического становления этого слоя завершается. Осталось немного - должна выкристаллизоваться общая мировоззренческая идея.
Кто-то её оформит.
И тогда такая эмиграция превращается в лидирующий класс, а её противники - в отживающую прослойку.