bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Круг общения.

Есть такое выражение - входить в круг общения.
То есть в устойчивую группу людей с повышенной доверительностью общения.

Наверное понятие пошло от привычки одной французской королевы, которая собирала подруг аристократок и дворянок поболтать, и они рассаживались - крУгом.

Ну и, разумеется, рыцари Круглого стола.

Не путать с клубами и тусовками. Круг общения это не организация. Всё основано на личной приязни. А при попытке это как-то формализовать теряет свою эффективность.

Обычно они, круги, образуются сами.

Но можно пытаться это делать намеренно. И это хороший способ получить опыт общественной работы. Особенно с применением технических средств, интернета. Причём в этом случае облегчается задача формирования круга общения в связи с какими-то интересами.

Круги в реале обычно чисто эмоциональные. Попытки же создать круг общения по-интересам часто сталкивается с эмоциональной несовместимостью реальных людей. Какая-то черта характера или даже внешности часто исключает возможность устойчивого общения. Поэтому общение по-интересам обычно осуществляется в организациях, то есть когда есть возможность смягчать проявление эмоциональных эффектов следуя правилам, уставам, порядкам, традициям и прочим полезным вещам такого рода. Но при этом утяжеляется само общение и увеличивается время выработки идей и принятия решений, хоть и повышается уровень обсуждаемых проблем.

А человек в сети может скорректировать свои внешние проявления в угоду общности интересов. и сформировать - круг общения. Правда, необходимо быть осторожным - повышается вероятность нежелательного общения с лицами осуществляющими слежку.

Тем не менее, при соблюдении правил техники политической безопасности такая технология - очень эффективный метод общественной работы.




Subscribe

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Стремиться к невозможному.

    Отличие человека от животного обычно научно определяется как наличие второй сигнальной системы (по Павлову). Но какая одна из самых существенных черт…

  • Обман и невозможное в массовой политике.

    Соединение несоединимых интересов и мотиваций в политике это фон. Это, можно сказать, обусловлено самой массой (относительно) разумных существ. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments