bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Карьера.

Карьера в России (включая период СССР) всегда делалась одним способом - выслужиться. (В СССР вне России и европейской части всё было связано с местными обычаями - надо было родиться в престижном роде.)

Увы, это верно и сейчас.

Никакие достижения не продвинут вас выше некоторого уровня если вы не умеете выслуживаться.

Если брать в качестве примера армию, то максимум без выслуживания ваш рост закончится на подполковнике. Можете считать, что жизнь в этом случае удалась. Хороший результат в этой системе - майор.

В другой системе с относительно детерминированной системой роста - науке, максимум это доктор наук, но не заведующий лабораторией. То есть тот же подполковник. Причём, если не будешь выслуживаться, то с написанием диссертаций и их защитой возникнут проблемы. особенно зависимое положение у экспериментаторов - проблемы с приборами и материалами. И не факт, что не будет проблем с утверждением диссертаций.

Проблема в том, что многие талантливые люди генетически не могут выслуживаться.
Со всеми этими -
- я начальник, ты дурак; ты начальник, я дурак;
- угадать и угодить - и прочее в таком духе.
Много объяснять в России не надо - ситуация боле чем знакома всем.

То есть, со времён грибоедовского "Горя от ума" ничего не изменилось.

Разумеется, выслужится это универсальный способ делать карьеру во всём мире.
Проблема России в том, что он в ней единственный.

При всей мерзопакостности 90-х всё-таки относительным достижением было то, что некоторые сделали карьры без выслуживания. Не всегда чистенько, но всё-таки.
Но лафа - кончилась.
Кого-то выбросили, у кого-то отобрали собственность и активы, а кто-то просто покинул этот мир не совсем добровольно...

Остались только резервации. Но сколько ненависти со стороны выслуживающихся выражается в отношении, к примеру, такого феномена ка - известный блоггер. Мол - тварь, ничтожество, писака, пятая колонна!...

Но уже проблема системы в том, что монополия выслуживания в современнм сложном мире приводит к тотальному её технологическому и гуманитарному отставанию. Дело же ещё и в том, что умение выслуживаться обычно не совпадает с компетентностью и талантом.

Однако технологическая реальность такова, что реальностью стало возможность создания альтернативных карьерных систем. Ну, то же блоггерество. Можно сказать, что возник вообще - альтернативный мир, в том числе и в России.


Оппозиционная пропаганда должна разработать реальную модель деланья карьер в России в качестве альтернативного пути развития.
Это сразу привлечёт внимания самой перспективной части населения.

Тем более, что византийский официоз никогда ничего кроме выслуживания не предложит. Генетика не позволит.


Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments