bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Сверхновые сословия и классы.

Современная информационная и технологическая реальности даёт возможность образовываться новым общественно-политическим структурам.

Также, как когда-то земледелие дало возможность образоваться классам крестьян и землевладельцев. И в дальнейшем в ходе развития городов - ремесленников, аристократии и дворянства с военной касты.
А капитализм - классам пролетариев, буржуазии и капиталистов.

Всё-таки те, кого сегодня подразумевают под буржуазией это не совсем ремесленники. Они произошли от ремесленников, но соотношение такое, как современный человек и неандерталец.
Скажем так - у буржуазии есть уже культура. Да, буржуазная культура, но это часть всеобщей культуры. У ремесленников и крестьян есть - фольклор. Точнее даже не фольклор. Фольклор это буржуазная стилизация под народ, так сказать. Это нечто вроде - протокультуры. Ну, совершеннее, чем наскальные рисунки (подлинные), кстати - тоже производящие впечатление, хоть и специфическое. Но это - предпосылки культуры.

Да и города раннего Средневековья, если разобраться, никак не могли генерировать нечто большее, чем кустарный дизайн.

Церкви и храмы Средневековья? Это остаток от античной цивилизации, достигшей уровня буржуазности, но погибшей в силу внутренних причин. Можно сказать, это ещё хорошо, что падение было не до уровня каменного века. Наверное потребность в существовании замков для аристократов и крепостей сохранило от исчезновения касту архитекторов, способных создавать масштабные строения. Ну, недаром архитекторы чувствовали своё организационное преимущество и явились инициаторами некоторых организационных структур.

Полноценная буржуазия возникла вследствие промышленного прогресса и изобретения книгопечатания и прессы. В некотором смысле - буржуазия без прессы практически невозможна.

Но и технологический максимум буржуазности это - телевидение.

Новая технологическая и информационная реальность приведёт к генерации новых сословий. И, не исключено, всё будет в перспективе трансформировано в структуры, состоящие из частей, различающихся на уровне биологических видов.



Но первый шаг в этом процессе - образование новых сословий и классов. Или - сверхклассов, если точнее. Возможно уже на этом уровне возникнут труднопреодолимые препятствия межсверхклассового общения, к примеру - лингвистические препятствия. Причём это будут не различия иностранных языков, а качественное различие, то есть - различие по сложности.

Размежевание будет основываться с учётом информационно-физиологической несовместимости. Вот есть разное отношение к такому феномену как "русский шансон". Многим нравится предельно.
А других от него буквально тошнит. Особенно впечатляет, когда некуда деться, типа - водители в автобусах часто любители этого жанра и стараются порадовать им пассажиров, включая воспроизведение на весь салон. Но некоторых из них буквально мутит.
И наоборот, любители шансона не выносят классическую симфоническую музыку. Или даже оперу. Это для них невыносимо, или клонит неумолимо в сон, с падением на соседа или даже на пол.

Причём информационная мощь современного человека такова, что подобными факторами даже в быту можно заполнять пространство круглые сутки. Это раньше во времена гармошек можно было устать, а сейчас включил - и работает.

Также, как ни странно, упростилась бытовая жизнь человека. Всё сводится к нажиманию кнопок. Отношения большей части населения в быту - упрощены. Потребляют уже готовые продукты, вещи, услуги. Даже образование сводится к умению заполнять таблицы.

С другой стороны, есть возможность совершенствоваться в очень сложных сферах деятельности и получать информацию любой сложности. Что находит тоже своих любителей.

В итоге становится актуальной дифференциация и специализация по социально-функциональным показателям. При одновременной систематизации в сверхобщество.

Состоящее из свехклассов. При этом от классового общества это будет отличаться тем, что переход из одного сверхкласса в другой будет практически невозможен. И не по причинам политическим, а вследствие генетических причин.

Но это не будет напрягать обитателей такого сверхобщества. Все будут счастливы в своих сверхклассов, а существ из других сверхклассов будут считать несчастными и чудаками со смешными языками, на которых они выражаются.

Если угодно, что-то вроде гипермуравейника.

Интерес представляет - кто же будет информационный сверхкласс. Это будет сообщество с предельно развитыми интеллектуальными способностями и интуицией. Но без всяких интеллигентских нелепых капризов. Способные учитывать интересы каждого. И создавать быстро творческие коалиции из своей среды. Наверно, будет присущ здоровый эстетский аскетизм. Ну, что-то вроде культуры дальневосточной дзен. И хочется, чтобы была всё-таки спортивность. Ну, а какая альтернатива? Передовой класс, но толстый, обрюзгший, потный?...

Впрочем, не надо отчаиваться. Сверхклассов будет достаточно для счастья с любым жизненным стилем. Будут и сверхклассы, где все будут с успехом разговаривать друг с другом матом. И такие пригодятся. Специализация их будет такова, что такое общение с успехом будет соответствовать выполняемым функциям. Ничего не будет мешать их счастью.




Subscribe

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Перевод стрелок

    Интересные историческо-медицинские параллели. Ну, всем ясно, что эффективность вакцинации очень низкая. В принципе, вирусологи никогда и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments