bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Командование.

Выход из любого социального кризиса осуществляется командными методами.
То есть, ситуация ухудшается до тех пор, пока у подавляющего числа суюъектов из населения не сформируется готовность плюнуть на всё и выполнять команды той силы, которая по их представлению сможет решить вопросы выживания.

То есть - это самый примитивный способ упраления - командование.
И на начальном этапе противостояния хаосу следование примитивным алгоритмам - единственный способ начать процесс дальнейшей организации.

Но тут есть свои предварительные особенности.
1. Приказы должны пониматься.
2. Должны быть те, кто понимает приказы.
3. Должны быть те, кто умеет отдавать приказы. Не такое уж простое дело, кстати. Причём множество тех, кто умеет отдавать приказы очень сильно не совпадает с теми, кто любит приказывать. Несколько остужает пыл любителей наличие личной ответственности за отданный приказ.

Поэтому предкризисная работа заключается и в том, что у населения формируются понятия, на основе которых будут пониматься приказы. Кстати, до кризиса подавляющее большинство даже не будет предполагать, что они в дальнейшем будут выполнять и отдавать приказы.

Но информацией потчивать популяцию необходимо. Дело в том, что информация, поглощённая живым существом, ведёт себя достаточно автономно в его подсознании. Она откладывается в памяти (может даже забыться), влияет на структуризацию других понятий, намерений и всего прочего.

А когда надо - срабатывает.

Поэтому информация должна быть, в некотором смысле, "вкусной", чтобы её с удовольствием пробовали. Можно приправлять информационными специями.

Ну, вспомните - Перестройку. Людей лет пять кормили, потом скомандовали - и все побежали.
Правда тогда была советская информационная голодуха и люди лопали всё подряд, в том числе и просроченные на Западе продукты. Но и задача была стркутурно простая, не что-то построить, а сломать.
Ну, удалось.

Сейчас несколько другая ситуация.
Ассортимент поглощаемой информации - неограничен.
Кое-что даже успело надоесть до тошноты в любом виде, в том числе с приправами. Аналогия с простой едой - многое приедается.

Дп и задача должна быть конструктивной.

И информация не протухшей.

Но и одной кухни недостаточео. Должен быть - штаб. Который и будет разрабатывать меню. И готовить кадры.

Чтобы в дальнейшем возникла система выполнения приказлв.

А то - информационных кухонь в России много. Народ у нас варить умеет. Но всё на уровне политических забегаловок.

Штабов - нет. А пора бы уж - создавать.


Subscribe

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Открытая политизированная система. Физическая политология.

    Обычно люди почему-то ищут так называемые "объективные обоснования" свим склонностям, увлечениям и жизненным стремлениям. Наследие советских времён,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments