bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Рафинированность.

Жизнь устроена так, что предельная рафинированность конечных сущностей - безжизненна.
То есть, утолять жажду дистиллированной водой просто вредно. Хоть всё живое на Земле связано с водой, которая является, так сказать, точкой, точнее - средой, отсчёта.

Похожая ситуация и с дыханием - если дышать чистым кислородом при давлении в одну атмосферу, то наступит кислородное отравление.

И так - во всём.
В том числе и с рациональностью.
То есть - на основе чистой рациональности невозможно создать никакое объединение.

Иногда создаётся такое впечатление, что создавая организацию необходимо придумать какой-то обман. Иначе всё сорвётся.
Ну, можно и не обман, но что-нибудь такое - иррациональное, вкусное.

Ну вот есть же чайные клубы, кофейные, пивные, винные. Но нигде нет клубов, чтобы пили чистую воду в качестве основного символического акта. Даже минеральную. Ну, минералкой - лечатся. Но тут должна быть болезнь.
Впрочем, я хотел когда-то давно написать статью про мормонов в Новосибирске и даже напросился посидеть на их мероприятии перед интервью. Вот они причащаются вместо вина - водичкой с хлебом. Или я неправильно понял? Но в любом случае - это дополнителнительное действие в системе мистической обработки.

Кстати, о мистике. такой авторитет как Кастанеда утверждает, что там то же самое. Даже дон Хуан, его наставник, рассказывал, что его учитель затянул его в магию обманув насчёт образа предстоящей жизни.

Но в любом случае, всё рафинированное, даже магия, не имеют организационных перспектив. Ко всяким мистическим концепциям обязательно должно быть дополнение, что-то вроде - разные жрицы с отличными фигурами, отплясывающие эротические танцы в полупрозрачных одеждах с умело сделанными разрезами. Короче - камасутра должна быть.

Но перебарщивать тоже не надо. Если продолжить аналогию с напитками (чай, пиво-воды и пр.) то есть предел крепости (содержание спирта). Например водка объединяет, как все знают. Выпить на троих это даже классика. Но вряд ли это можно назвать - организацией. Здесь , на уровне водки, иррациональная составляющая уже окончательно берёт верх над любыми рациональными установками.

Но заметте - клубов, употребляющих чистый спирт тоже нет.

Всё сказанное верно и для больших систем.

Вот как буддист приведу пример буддизма. Возник он как чисто рациональная система. Но как система объединяющая массы он содержит в себе в разных школах множество практически магических составляющих. Причём существует закономерность - чем проще контингент и многочисленнее, тем больше магии содержится.

Понять можно. Реальный человек состоит не только из рационального ядра, у разных людей развитого в различной степени. Но и иррациональной оболочки - подсознания. И если игнорировать подсознание, то нахождение в коллективе скоро станет невыносимым. Поэтому подсознание приходится подкармливать разными "вкусностями". Проблема в том, чтобы подсознание соратников имело склонность к одинаковым "вусняшкам". Но это дело техники, опыта и вкуса организаторов.

Опыт буддизма, кстати, в этом отношении весьма интересен. И полезен. Можно сказать, что наличие школ с мистической составляющей это отличная карта бессознательного по расам, народам и сословиям. То есть изучая эти школы можно получить отличное представление о бессознательном их адептов, что всегда будет способствовать эффективному контакту при их учёте. Буддизм очень сильно, так сказать, районирован по национальностям и сословиям.

Есть и забавные примеры. Например - коммунистическая идеология и практика. Изначально позиционируя себя как чисто рациональное учение уже на уровне создания партий оно начало насыщаться разными иррациональными составляющими, а превратившись в государственную систему превратилось вообще в квазирелигию. Например - почитание мощей Ленина. Демонстрациями, напоминающими крёстные ходы и пропагандистами, напоминающими попов. И многое чего ещё.

Так что, увы...
Приходится признать, что чисто рациональными методами не обойтись. И самое рациональное в этой ситуации - привлечь такие иррациональные составляющие, которые будут усиливать рациональные алгоритмы.

Ну, как вот в дзене практика коанов усиливает рациональную буддийскую концептуальную систему. А в Шаолине, основоположнике этого направления, так в систему входи и боевые искусства. Свойственные для диверсионно-разведывательных частей. Там в этой среде что главное - чтобы враг совершенно не мог сообразить, какое действие предпримут разведчики для рационального выполнения задания. Там остаются существовать те, кто сочетает жёсткий рационализм с предельным иррационализмом, предельным...

Но для масс достаточно мощей, колоколов и молитв. Но руководят всем этим на удивление рациональные парни, особенно в финансовой сфере...



Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments