bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Культ Путина.

Вот есть выражение - культ личности Сталина. Всем ясно, что это такое, как бы это не интерпретировалось.
Но похожий феномен лучше определить так - культ Путина.

Он, культ, очевидно сформировался в официальных СМИ России. Именно - в СМИ. Никакого такого культа в жизни общества - нет. Причём он отсутствует в том числе и в квазиСМИ - интернете.

Ну, трудно представить, что вне официальщины кто-то бы пытался создать настроение экстатического почитания Путина. Сравните это, кстати, с ярыми сталинистами. Сталинистов (их мало, но они есть) не волнует, производят ли они отрицательное или глупое впечатление, они находятся под гипнозом именно - личности. То есть - у них есть свой внутренний Сталин в подсознании.

Внутреннего Путина ни у кого нет.

Но у всякого культа есть те, кто выполняет роль жрецов.
Но жрецы обычно контролируют свою систему в реальной жизни непосредственно контактируя с массами. Для культов в СМИ достаточно кадров, которых можно определить как псевдожрецы, а в реальности присутствует лишь картинка - визуальная, текстовая или звуковая.

Соответственно, упрощаются и требования к личным качествам жречества, если в реале жрец имеет сильную психологическую акцентуацию или даже психопатию, то чтобы быть псевдожрецом достаточно быть просто холуём, что обычно и просходит - холуи более управляемые, а это важно для технологических систем, которыми являются СМИ. Психопаты слишком прямолинейны и грубы, а тут необходимо более гибкое встраивание в технологический процесс.

К тому же цель холуя - это простое человеческое счастье без эксцессов , которое он мечтает получить угадывая желания влиятельных особ и пытаясь им угодить. А психопат находит счастье именно в эксцессах.

Ну и вот - культы возникают неизбежно при несменяемости источника властного давления. Холуи есть всегда. Вопрос только во времени, определяемом созданием стиля культа и инфильтарации псевдожречества в информационное пропагандистское пространство. Когда численность псевдожрецов в нём превышает критическую массу, имеет смысл говорить о формировании культа. Причём, совсем не обязательно чтобы объект культа как-то сознательно стимулировал его создание - холуи всё сделают сами. (Не путать с коммерческими культами артистов, там действуют не холуи. Это синергия пиар-агенств и фанатов).

То есть - возникает, так сказать, атмосфера.
Правда без психопатии всё выглядит несколько жалко. Но это не на что не влияет. В общем-то в этой системе каждый решает свои в общем-то бытовые задачи.

В принципе, имеется техническая возможность перевести холуйский культ в реальный. Но при этом придётся создать контингент жрецов, то есть ввести систему психопатию. В реальности это значит, что должны приносится жертвы.

Реальные жертвы. Например кого-то режут. Не символически, а ножом или рубят топором. Животных часто. Но есть варианты.
В крайнем случае убивают морально - во имя. Или так или иначе реально портят жизнь до невыносимого состояния врагам культа. Реальные культы без жертв не бывают.

Следует, однако, отметить, на сегодняшний день жертв культа Путина нет.

Другое дело, что некоторые псевдожрецы могут войти во вкус и захотеть стать жрецами - не выдерживает психика. Обычное начало такого процесса - создание пакета законов.

Однако есть и ещё одна особенность - для реального культа нужна личность, образ которой впечатается в подсознание хотя бы части масс.


Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments