bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Ритуальные действия.

На самом низшем уровне организации могут быть полезны даже нелепые действия и абсурдные ситуации, но создаваемые намеренно.

Более того, систематизированные нелепости и представляют собой все религиозные конфессии, являющиеся к тому же неотъемлемой частью многих политических систем.

Причём, чем нелепее действие, совершаемое систематически и, тем более, системно, тем большим мобилизующим потенциалом оно может обладать.

Вот, техническая иллюстрация. Допустим, вы решили посадить в цветочный горшочек кактус и каждый день, или в какой-то установленный день и установленный час медленно поливать его, допустим - черпая ложкой воду из стакана определённое количество раз. Без всяких мистических нагрузок этого действия. Просто так.

Какой это будет иметь минимальный смысл?
Гимнастика внимания. Тренировка мобилизации и памяти.
Это уже - достаточно.

Не надо только превращать это в навязчивые действия. Хотя если у кого есть опыт борьбы с навязчивыми действиями хорошо понимает механизмы ритуальных действий и их эффективную бессмысленность.

Ну вот, а теперь можно представить, что будет, если данный ритуал будет выполнять индивидуально уже коллектив или даже масса индивидуумов. Разумеется, их необходимо убедить это делать, дать идею.

Результат будет такой - имеющим подобный относительно бессмысленный однотипный опыт будет интересно встречаться.

Кстати, нечто подобное в мире есть. Например - выращивание карликовых деревьев в горшках на Дальнем Востоке, бонсай по-японски. Идея преимущественно эстетическая, то есть в нужной степени бессмысленная.

Красота вообще бессмысленна, и концепция красоты есть только у хомо сапиенса на Земле.

Иногда человек бессознательно создаёт подобные бессмысленные ситуации, именно для того, чтобы найти контакт с миром. Например - заводит разных собачек, за которыми вынужден систематически ухаживать. Но при этом бессознательность приводит к наличию крайне неэстетических последствий, например в данном случае владелец вынужден наблюдать как его любимое существо справляет естественные надобности и вообще бороться с этими продуктами её жизнедеятельности.

Поэтому бессмысленные ритуальные ситуации надо создавать сознательно и нагружать их лучше всего эстетическими идеями для коллективного взаимопонимания.

Нагружение же религиозными идеями бессмысленных действий всегда является целью снижение коллективного взаимоНЕпонимания. Это приводит к сближению с бессознательными ритуальными действиями, особенно с заведением собачек. Только при этом в роли естественной надобности всегда выступает структура, придающая искомый смысл ритуала, всегда внешняя. Поэтому религия всегда выступала как оплот эксплуататорских систем, от сект до государств.

Поэтому все бессмысленные ритуалы следует создавать изначально сознательно, сознавая степень бессмысленности.
Разумеется, всё-таки лучше это делать имея всё-таки некоторую практическую значимость.
Как уже говорилось - минимум эстетическую. Эстетика всё же контролируемая бессознательная реакция.

Очень хороша в данном случае медитативная практика. Ну, без разных маленьких неприятностей, типа - затекания, отсиживания и прочего надавливания от неподвижных поз. Помедитировал маленько, но с полной концентрацией - лучше всего. Может даже - мгновенье.

К тому же, медитация может быть динамической. Например - ката в каратэ или у-шу. К тому же полезно. Или отработки ударов.

Современность даёт ещё возможность - заниматься фитнессом, гири поднимать. Совмещать медитацию с гирями, тренажёрами, штангой - бессмысленно, сознательно и полезно.

Главное, делать это для чего-то большего, чем просто накачиваться. Для себя и для какого-то дела.

Вот так создаются ритуальные основания социальных систем. Это, кстати, отлично наблюдается во всех религиях - кто-то когда-то придумал бессмысленный ритуал. Нагрузил мифологией. И систематизировал. Причём именно - бессмысленный. Чтобы никакая (относительно) осмысленная деятельность не смогла увести его в сторону.



Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments