bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Психология вместо философии

Философия и психология могут рассматриваться как две фундаментальные составляющие в процессе постановки стратегических задач. Разница состоит в том, что философия это так сказать «внешняя» технология, то есть попытка объяснить всё на свете опираясь на объяснение поведения «объектов», «идей», «вещей», психика же тоже представляется как некий своеобразный индивидуальный мир, в котором роль «объектов» выполняют «образы» и «идеи». То есть – «внутренний» мир построен по образу и подобию «внешнего». Психология же в качестве исходного пункта берёт саму психическую жизнь, основывается на изучении таких слабо формализуемых феноменов как состояния, воля, намерения и другие испытываемые, перживаемые, но никаким образом не отображаемые в виде объектов индивидуальные реальности жизни, которые, кстати, качественно изменяются , если на них просто обращено внимание. В этом состоит и одно из самых важных отличий психологии от философии – «объекты» и даже «идеи» не меняются от того, насколько обращено на них внимание.


Ещё в 19 веке это были сёстры близнецы, существовал даже такой журнал- «Вопросы философии и психологии» - даже специалисты слабо различали сестричек. Сейчас же эти вопросы разбираются в разных журналах – пути-дорожки разошлись. Психология стала экспериментальной наукой, а философия осталась в прежнем своём качестве. Хотя в СССР её пытались сделать прикладной дисциплиной. А что? Вот было бы интересно – прикладная философия. Институт экспериментальной и прикладной философии к примеру организовать.
Между прочим, как показал опыт в СССР – эксперименты в области философии крайне вредны и опасны для здоровья как для подопытных существ, так и для экспериментаторов.
Тем не менее, как хорошо известно – нет ничего практичнее хорошей теории, ну и разумеется это касается и философии в её теоретическом аспекте. Проблема лишь в том – в каких областях жизнедеятельности её практиковать.
Можно с полным на то основанием утверждать, что Западная (Европейская) цивилизация и основана на философии , логике и науке в качестве фундамента. При этом философия это вопреки распространённому мнению не источник идей, а метод проверки качества. Ну, как в автомобилестроении проверяют автомобили на прочность и на экстремальные режимы работы, так вот и философия, являющаяся в общем случае системой , не имеющей критерия истинности (хоть философы любят поговорить об истинности и ложности) и в значительной части оперирующая дологическими приёмами мышления, что особенно становится заметно, когда начинают философствовать по поводу математических и физических результатов. Видели испытания автомобиля – его разгоняют, ударяют о барьер, манекен сидящий в кабине выразительно болтается, вот так и философия – это испытание, с виду бессмысленное, но помогающее до некоторой степени узнать возможности идей, которые выполняют роль манекенов.
Однако, в этом своём качестве философия является в общественном системном аспекте методом встраивания в , так сказать, широкий общественный коммуникативный оборот интеллектуальных достижений из слишком для широкой публики специализированных областей знаний.
Не во всех культурах, кстати, существует философия в качестве профессионального занятия для специалистов. Часто это ниша в обществе или ещё не возникла, или бывает уничтожена клерикальной системой. Часто, возможно, и к – лучшему – занятия философией вероятнее всего породили бы в этих обществах хаос, а хаос является часть философского процесса – следствие наличия дологической составляющей , который в одних обществах стимулирует творческий процесс, в других быстро приводит к дезорганизации. Философия это всё-таки роскошь и эффективна только в обществах с развитым искусством и наукой и наличием соответствующ общественной структуры. Для простых сообществ достаточно – религия, самодержавие, народность.
Что касается русских и России, то диспозиция такая – в западную науку и искусство русские в принципе интегрировались. То есть – без проблем. Например – русская литературная классика это и мировая классика. То же – классическая музыка и изобразительное искусство. Что касается театра, то Россия начала 20 века вообще создала новый мировой театр – система Станиславского, пьесы Чехова и отчасти Горького и т.д.
А вот с философией просто скандальная ситуация. Можно сказать так – после присвоения звания доктор философских наук Жириновскому можно считать, что философия в России как общественный институт закрылась. Может – навсегда.
Ну, философы есть, но у них репутация – «псих одиночка».
Ещё есть статус – служить философом. Причём буквально – Жириновский, Зюганов, система факультетов в ВУЗах.
Честно говоря – наверное это к лучшему. Всё равно в системном аспекте на этом направлении на европы не догнать.
Но нужно ли? Наверное эпоха представлений о мире как о скопище «объектов» закончилась. Началась эпоха воли и интеллекта. Да и общественные реальности стали таковы, что больше напоминают динамику интеллекта, чем процесс последовательного материального производства.

То есть я к тому клоню, что в стратегическом аспекте место философии должна занять психология. Причём, разумеется, в более широком аспекте, чем академическая наука. В мире есть примеры такой системы – это буддизм.

Буддизм это не философия. Можно сказать – в буддизме нет ни слова философии в западном смысле этого понятия. Сам основатель буддизма Шакьямуни к философии относился с едкой иронией и не считал полезным включать её в свою систему. Буддизм это целиком психологическое учение.

Так вот, в качестве национал-анархической стратегии следует стремиться к созданию предпосылок для того, чтобы психология (в буддизированной, так сказать, форме) стала новым стратегическим фактором новой системы.

Разумеется, я не утверждаю, что надо принимать в качестве основы какую-либо традиционную школу, существующую в Юго-Восточной Азии или на Дальнем Востоке, хоть и считаю освоение практики какого-либо направления максимально полезным. Следует создать свою духовную технологию, учитывая успехи европеизации буддизма на Западе.

Сам русский язык – это язык психологии, язык описание состояний сознания, воли, ума.

Да, кстати. Учитывть надо такой основополагающий фактор – базовое исходное состояние философии это хаос, а буддизма – пустота (шуньята).

Надеюсь всё понятно, господа и товарищи!

:)


Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…