bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Миф в качестве игры.

Оскорбление мифа, в который верит человек, одно из самых негативно переживаемых воздействий.
И это не удивительно. Миф это чувственно оформленная идея. А если в неё ещё и верят,то это значит, что принимают за истину и подстраивают под неё свою жизнь и своих детей, и надоедают окружающим предложениями присоединиться к вере.

При этом в выигрыше оказываются те, кто может расшифровать смысл мифа рационально. Часто это бывает ещё до появления мифа, авторы сначала создают рациональную схему, а затем происходит процесс мифологизации и легендирования.

Польза мифа в том, что образуется СОпереживание в той группе или массе людей, которая по тем или иным причинам воспринимает более-менее заинтересованно его, обычно как раз до степени веры. Ну, или группу целенаправленно подвергают мифологической обработке с целью синхронизировать и направить эмоциональные процессы в нужном направлении.

Но эта технология, как оказалось, ограничена государственными формами организации воздействия. И уже на масштабах континентов не удаётся создать эффективную технологию мифологизации сознания для всех.

О чём свидетельствуют религиозные войны. Даже среди формально схожих конфессий. Например католическо-протестанские ыойны во времена реформации, или суннито-шиитские отношения.
Даже формализация этого процесса в виде идеологий не позволила в 20 веке выйти за рамки господдержки этого процесса и избежать столкновения идеологий. Точнее мифологий. Причём многие сознавали это - мифологические технологии, но продолжали воспринимать их слишком всерьёз как проявление истины.

В общем, глобальных мифов не может быть. Как бы ни старался, к примеру, Голливуд. Или социал-демократы со своим мифом мультикултурализма, вернее - мультимифологизма.

Но глобальное СОчувствие необходимо. Для тех, кто собирается действовать глобально. Причём СОчувствие добровольное. Никакие системы тотального контроля и запугивания не помогут, да они и невозможны для функционирования групп, производящих интеллектуальные инициативы и идеи.

Разумеется, глобальная этика для таких групп будет, и основываться она будет просто на осознании естественных моральных норм, без всяких внушений и при минимальном воспитании в детстве. Скорее всего это будет врождённая склонность к такому поведению.

Но формализованы они будут в виде игры в мифы.

Вот в России многие являются свидетелями морального банкротства коммунистов в СССР, что и послужило причиной его краха. Моральное банкротство заключалось в том, что грубые мифы коммунистов, лежавшие в основе их неустойчивой морали, в коне концов стали сознательно интерпретироваться с нескрываемым цинизмом, начиная с уровня анекдотов. То есть - возникла мифологическая негативная игра - кто лучше дискредитирует базовые моральные мифы. Масштаб был тотальный, некоторые наивно подозревали, что анекдоты сочиняют в госдепе США и рассказывают советским гражданам через шпионов. (Кстати, отличный сюжет для комедии).

Таким образом, глобальная мифология инициативных групп должна быть позитивной игрой в мифы, устойчивой к системе (само)дискредитации.

Вообще-то мифоподобная игра существует, это - музыка. Но это несколько абстрактная смысловая среда, к тому же действующая только тогда, когда звучит и ограниченное время после.
А мифы действуют практически всегда.

Как воспитывать при этом?
Ну, разумеется, собственным примером. Опять же, крах коммунизма был вызван тем, что пример адептов коммунизма в реале тотально расходился с мифом. Как, кстати и христиан, последним океаном в этом процессе явились мировые войны, в которых друг друга истребляли в основном практиковавшие или бывшие христиане.

Ну и разные приёмчики. Типа - самим с детства сочинять мифы и придумывать самими детьми разные продолжения уже существующих системных мифов. Например про Колобка. Между прочим, Колобок это один из мощнейших мифов. Тем более , они предназначены для рассказа ребёнку на самом раннем этапе формирования речи и понятий. Даже что-то глобальное есть - Колобок напоминает Земной шар. Помните - Колобок, я тебя съем!
И многое чего ещё.


Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments