bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Сознание и мозг.

Было время, когда ум, сознание не связывали прочно не то что с мозгом, но и с головой. Сознание считалось субстанцией, душой, которая распределена некоторым образом по телу. И если концентрируется в голове, то не в меньшей степени и в сердце.

Затем ум более-менее прочно локализовали всё-таки в голове в мозге. Хотя механизмы были неясны, но к 20 веку локализовать феномен пытались конкретнее, например - в мозжечке. Что явилось даже источником сюжетов для фантастических повестей и романов.

Исследование не стоит на месте. были открыты нейроны, аксоны и всё такое прочее. А также способность нейронов устанавливать контакты друг с другом. Мозг оказался сложного строения управляющий механизм со специализированными участками. Плюс ко всему развились компьютеры и программирование.
Ну и сразу же начались рождаться концепции, что сознание исчерпывается механизмами установления связей между нейронами и взаимодействием иерархического характера групп нейронов.
И всё!
То есть, если построить машину, способную под воздействием потока информации выстраивать управляющую внутреннюю иерархию системы элементов, способную генерировать целенаправленные ответы, то такой механизм будет обладать сознанием.

Наверное это не так. Хотя спорить можно до бесконечности уже на этом уровне концептуализации.

Всё-таки существующее мнение это всего лишь дань существующим на сегодняшний день техническим реальным достижениям.
Будут новые научные открытия, расширится и техническая концепция сознания и ума.

А пока реальная картина такая - мозг несомненно это устройство, механизм, машина для того, чтобы участвовать в качестве действующего лица в биологических и социальных ситуациях.

Ну, как гоночный автомобиль это устройство для того, чтобы участвовать в гонках. так и мозг, это машина, для участия в жизненных гонках. Ну, у кого мозг "болид". А есть и прогулочные авто-мозги, грузовые, внедорожники и разного рода технические машины от скорой помощи до эвакуаторов и прочие колымаги. Есть и гужевой транспорт, запряжённый животными.

Тут есть и ответ на аргумент, что при травме мозга личность тотально деформируется или даже исчезает, а при травмах остального тела личность остаётся на месте, хоть и огорчённая таким ходом событий. Отсюда, мол, ясно, что сознание равно система контактов в мозгу биологических клеток.

Но в данной модели получается, что при порче автомобиля человек просто не может участвовать в гонках. То есть для гонок он исчезает как функциональный элемент.

Но гонщик-то с сознанием остаётся жить. И даже может реинкарнировать (от английского "car"-автомобиль) в качестве участника гонок на новом авто, с новыми техническими характеристиками.

Вот так и сознание с нейронами.
Я думаю, существуют ещё более тонкие механизмы организации жизни и всего , которые будут открыты наукой в будущем. И тогда будут и новые гонки и другие соревнования, а также новые модели сознания.

Пока же буддизмом открыто предельное, абсолютное свойство ума - его пустотность. Но при этом он, ум, является местом организации многоуровнего психического процесса, в изучении которого пока добрались только до контактов и клеток.

У машины с контактами тоже можно в некотором смысле сказать, что имеет место быть - пустотность вместо ума. Но это не та пустотность. Всё-таки живое существо организуется "сверху-вниз", от ума, так сказать. А машина с контактами всё-таки строится "снизу", а конструкторы пытаются "возвысить" её до ума. Может когда-нибудь к достаточно сложному механизму и будут присоединяться умы. Ведь живое существо тоже образуется из слияния клеток, процесс сложный, но достаточно конечный всё-таки это пространственно и количественно ограниченные множества атомов. Но, есть ещё "внутренняя" сложность, наверное,одними контактами типа да-нет, плюс-минус и всё такое тут не ограничишься.

Хотя имитировать общение при определённых условиях можно и сейчас. Более-менее.

Кстати, наверное уже можно создать гонки, подобные Формуле Один, где вместо пилотов будут компьютеры, а информацию о ситуации на трассе можно будет получать при помощи радаров и прочих сенсоров.

И так далее.

Но это не значит, что сознание познано.


Subscribe

  • Противовес

    Вот утверждают - Запад не любит Россию! Но это не совсем так - бывает, что Западу Россия даже нравится. Не очень, но... И ей реально даже достаются,…

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments