Тенденция сохраняется. Ментальная.
То есть - член КПСС.
Принят в 21 год не будучи рабочим. Это значит ещё в школе был комсомольским активистом. А в вузе так вообще - пламенный большевик.
Кстати - был комиссаром стройотряда. То есть - организовывал "воскресники" с перечислением заработка в какой-то коммунистический фонд. Плюс - "политинформации" - ритуальное чтение передовиц "Правды" и "Известий".
Кто не понял, это всё не просто так. Человек непрерывно, ежечасно, ежеминутно жил в режиме демонстрации лояльности системе. Шлифуя своё бессознательное.
Шаг-влево, шаг вправо - побег, прыжок - провокация.
Одна из самых суровых школ - контакты с партийными руководителями всех уровней, у которых малейшее подозрение в отсутствии благонадёжности неминуемо приводило к краху карьеры. Это испытание пройдено с успехом.
Отдельное испытание - таких терпеть не могли в студенческой среде. Относились с презрением и нескрываемым цинизмом. Но это данных парней не волновало - партийное будущее компенсировало это маленькое неудобство.
Так продолжалось годами. В юности и молодости, когда формируются социальные установки и очень пластична психика.
И вот в 21 год - коммунист.
Но дальше - карьера не знает препятствий, хоть время изменилось Причём с точностью до наоборот. Карьерным делом оказалось то, против чего с остервинением агитировали в молодости.
Вот Володин выдал перл - нет Путина, нет России.
То есть - он не боится испортить себе а обществе репутацию такими сверхверноподданическими заявлениями. Очевидно - среди своих это норма.
И такие - почти весь нынешний истеблишмент.
Вопрос - кого реально выпускала КПССовская система?
Ответ - она выпускала византийщину. В техническом аспекте.
Являясь наследием Сталина, возродившего эту практику, ментальные навыки оказались актуальными при любом идейном формализме.
Весь это марксизм-ленинизм оказался только гигиенической идеологической прокладкой. Которую использовав выбросили.
Как и оригинальная византийщина. Надо было - отказалась от античного наследия ради христианства. Припёрло - отказалось и от ортодоксии ради ислама. Турция даже формально - наследник Византии. Реальный правопреемник византийских императоров брат Софьи Палеолог - продал все права султану, и получил даже пост и титул.
Поэтому с Турцией такая дружба. Даже коммунистов. Именно они помогли Турции победить Грецию в начале 20-х годов 20 века, и даже Фрунзе и Ворошилов вместе с Ататюрком являются персонажами главного культового монумента там. (Заметим - ислам запрещает антропоморфные изображения).
Наследие Византии, совпадение менталитетов.
Вывод такой - реальная оппозиция в России, это оппозиция византийщине, при которой невозможно никакая модернизация, то есть - нет будущего. И сточник этой оппозиции не политические разногласия, а мировоззренческие, причём обусловленные тотальным ментальным несовпадением, усиленным генетической составляющей.