bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Базовая координация.

Общественная деятельность заключается в координации усилий участников.

Желательно, конечно, так координировать, чтобы создать сложную систему. Но и самые простые формы координации уже дают эффект. Представьте демонстрацию тысяч в 200 человек, то есть просто шествие по одному маршруту.

Более того, все сложные виды организации начинаются с достаточно простых форм. А потенциальная сложность организации зависит от степени перспективности каждого участника.

А основой является доведённое до минимума общение.

То есть - собираться для того, чтобы, как справедливо замечает поговорка - ЛЮДЕЙ посмотреть и себя показать.
Всё.

Заинтересованные личности просто приходят поприсутствовать в заранее обусловленное место (площадь, парк, сквер) - и больше ничего. Главное - никакого митингования и агитации. Хотя бы для того, чтобы не обвинили в проведении несанкционированного митинга.
Но реально здесь другой псхихологический эффект. Люди просто должны почувствовать настрой друг друга. Так сказать - примелькаться. Почувствовать элементарную солидарность. И никакие агитационные мероприятия не должны этому мешать.

Кстати, эффект похож на проживание в небольших специализированных населённых пунктах. Типа Академгородка в Новосибирске. Там много людей визульно знают друг друга, хотя и незнакомы. Всречаются непроизвольно на улице, на тропиках в лесу при хождении на работу и с работы в институты. Несколько странное состояние, идёшь навстречу человеку и узнаёшь его, и чувствуешь, что он тоже тебя узнал.
Эффект несколько другой, но механизм похожий.

Так и основы солидарности закладываются путём привыкания друг доугу или к типажам своего общественного класса, даже без всяких знакомств.

Ещё один момент, событие должно прекращаться также синхронно. В один установленный заранее момент все одновременно расходятся без лишних слов и поступков. Продолжительность не более получаса.

При большом количестве участников это тоже производит сильное впечатление.
Образуется пустота.
Некоторое шокирующее чувство у окружающих - неужели вот тут сейчас кипела жизнь?

Ну, что-то вроде флэш-моба получается. Только флэш-моб это развлечение и демонстрация. Необходим какой-то формальный повод.

А обсуждаемое событие - принципиально не является развлечением. Это , скорее, медитация.
Медитация над основой. То есть над перспективным хаосом, который будет представлять собранное таким способом множество народа.

Но это не должна быть толпа. Все участники должны знать, зачем пришли - то есть - проникнутся единством. Если угодно - в хаосе. Это и есть та среда, из которой вырастает любая организация.

Ведь современные люди, и не только в мегаполисах, разобщены. В отличии от некоторых примитивных сообществ. Степень солидарности менее одного человека, то есть сам за себя не может постоять в случае наличия проблем.

Поэтому необходимо вырабатывать и реанимировать технолологично чувство солидарности. При этом излишняя формализация только вредит. Прежде чем освоить минимальные формы общественного сотрудничества необходимо освоить нулевую форму, то есть почувствовать перспективность хаотического взаимопонимания (так сказать).

Хотя минимальный повод для массовости должен быть. Ну, это может быть, к примеру, инициатива какого-нибудь известного человека с отличной репутацией, который и сформулирует общий мотив. Или, по крайней мере, итог упорной разъяснительной работы.
Поводы могут возникнуть всегда.

Тем более, можно всё совместить с другими практичными намерениями. Типа, после мероприятие устроить поход по торговым точкам, в кино, на пляж, на стадион и т.д.

Что делать людям, которые не могут даже придти на политическое мероприятие, то есть принести своё тело для численности, трудно посоветовать. Наверно, как говорится, ждать у моря погоды.

Вот государство научилось таких использовать.
Стук в дверь. На пороге пацан в форме.
- Вот повестка из комендатуры. Вы мобилизованы. Явиться в 10.00. С собой иметь трёхдневный паёк.
Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments