bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политический стиль.

У российских публичных политиков практически у всех есть одна характерная черта - они в публичном аспекте быстро надоедают всем.
Внешним видом, манерой говорить, поведением.

Нет школы?
Или наоборот - есть? Вышли из КПСС и горкомов комсомола. А тогда требование к внешнему виду было одним - быть одобренным начальством. А начальство было отнюдь не аристократического происхождения. И в значительной части даже не европеоидного.
Нравиться электорату было совсем необязательно.
Скорее все эти фигуры вызывали чувство безнадёжности. Возможно, этого и пытались достичь.

У меня был один знакомый по общежитию. От впоследствии стал депутатом госдумы. Так вот, он приложил все силы и достал дорогой голландский костюм для солидных мужиков. И всех вокруг спрашивал - но ведь я совсем не похож на молодого?
И действительно - в институте, где мы работали, все интересовались - он что, работает под старичка?
Разумеется, он состоял в КПСС.

И вот - инерция даёт о себе знать. Более того, подавляет любое отклонение от стиля. Хотя под воздействием времени стиль оброс наивной демонстрацией богатства и , так сказать, альфа-самцовости, то есть усилилась животная составляющая.

Ну что можно сказать о публичных российских политиках? Какое создаётся неустранимое впечатление?

Многие очень любят пожрать. И предаются этому с наслаждением - рубануть так рубануть! Обрюзгшие, в лучшем случае - лощёные, физиономии.

Все вышли из "вертикали власти", то есть из системы "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" и несут на себе этот отпечаток. Такая смесь заискивания перед начальством и отношением к остальным как к ничтожествам.

Женщины выглядят более "либерально". В кпссовском смысле. То есть , демонстрируют уровень вкуса директрис советских магазинов. Богатая царица. С нелепыми причесухами и безвкусно носимыми дорогими одеждами.

И т.д.

Второй, вспомогательный политический эшелон - разного рода интеллигенты, пошедшие на сотрудничество с вертикалью власти чувствуют какую-то внутреннюю ущербность и производят самое унылое впечатление.

В эту официальную среду допущены и те, кто должен изображать оппозицию. Но это в основном истерики или явно агенты заинтересованных ведомств.

Всё это вызывает реальную тоску. И этот эффект накапливается и даёт результат. В частности - низкую явку на последних выборах. Многие не могли перебороть в себе просто физиологического отвращения (без всякой агитации, кстати) к всем надоевшим унылым физиономиям. К счастью для оппозиции - неустранимых из СМИ и продолжающих раздражать население.

Международный опыт показывает разные стили.

Самый эффективный это , конечно, западноевропейский. Там, конечно тоже в конце концов надоедают, но не сразу, а период функционирования не вызывающий у населения стресс минимум на порядок больше. Как то людей воспитывают ещё в университетах. В клубах, ложах, диспутах. Столетние традиции. В итоге - такая вязкая сладенькая среда, мёд или варенье. В отличии от вязкой РФовской среды, далеко не кулинарной.

Американский стиль - попроще. Но тоже - людей готовят. Хоть и по бихейвористским методам. То есть стимул-реакция. Но им деваться некуда - население из разных этнических групп с разными бытовыми культурными кодами. Поэтому - программирование. Но квалифицированное.
В РФ американский стиль неприменим в связи с наличием обязательного элемента - американской улыбки. Наверно для США это гениальное изобретение, но в России будет вызывать самую негативную реакцию. Ну, если улыбается американец, ему конечно всё простится - что с него возьмёш? Типа - у них такой обычай. Но если русский в своей среде начнёт улыбаться в американском стиле, то мои предсказания самые печальные. В среде с "русскошансонной" субкультурой могут даже врезать по улыбке. Мол - чё лыбишься, урод?
Но считать несколько придурковатым будут везде.

Интересный стиль на Дальнем Востоке. Но там всё сурово регламентировано. Поэтому они и живут скучно, но долго - нет стрессов вообще, если специально не создавать проблем.
Читал про одного известного японского политика. Его выгнали из правительтсва за коррупцию. Но он обошёл весь участок на выборах в парламент, заходил в каждую квартиру, падал на колени, кланялся и говорил:
- Извините, что брал взятки!!!
Парня - выбрали!

Ну это ж невозможно у нас! Ну кто будет ходить и просить извинения, что брал взятки? Или отжимал бизнес...

Наоборот! Без лоха и жизнь плоха, как говорится! Но ведь парней - избирают!!!

Главное - не быть скучным.
Subscribe

  • Гербарий.

    Конец эпохи. Как-то всем стало ясно. К ценностям минувшей эпохи - отношение безразличное. Массово. Оказывается - никому не интересна Олимпиада. Она…

  • Пластика.

    Всё-таки биологический фактор имеет большое катализирующее значение на все аспекты жизни. В том числе пластика, мимика, жесты. У доминирующих групп…

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments