bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Инстинкт охотника?

Многие любители отдохнуть на природе с ружьецом объясняют своё увлечение так , мол – меня одолевает инстинкт охотника.
Чего я никогда не понимал в общем случае.
Ну, любить острые ощущения, создавать опасную ситуацию, чтобы , что называется, проверить себя на предмет – что ты себя представляешь в действительности – это ещё можно понять. Но и в при такой постановке вопроса вовсе не обязательно на кого-то охотиться. Альпинизмом можно заняться, парашютным спортом. Боксом.

Но шариться в лесу с желанием убить какую-нибудь безобидную зверюшку – что в этом хорошего то? Тем более, вооружение сейчас такое, что у животного и птицы нет практически никаких шансов. Мощность заряда и конструкция пуль такие, что с одного выстрела валят бегемота или носорога наповал, оружие с оптичесим прицелом, стреляют с вышек, бронетраспортёров, из под фар.


Показывали одну «станцию» для охоты зимой начальством. Вышка с домиком, открывающееся окно. Внутри домика перед окном стол, за столом кресло. Стрелять можно сидя в кресле облокотясь на стол. Внизу длинная кормушка стоящая так, чтобы прибежавшие в загон прикормленные дикие кабаны стали по обе стороны кормуки боками к стреляющему.
В общем – картина заседания в кабинете начальника. Чтобы, знчит , босс получил все удовольствия в привычной обстановке, имея ассоциации с производственной деятельностью. Что-то вроде – примерно там сидит надоевший сотрудник Вася. Ага! Баба-ххх! Точно.
Может даже загон и закрывают, чтобы мятущиеся по нему зверюги удовлетворили «инстинкт охоты» босса. Интересно же – они бегают в безумии, а ты их по одному - бац, бац! И ничего тебе не могут сделать, главное! Начальники любят такие ситуации!

Вот по ТВ была передача – предложили поохотиться на медведя испанскому королю. Медведи были только в маленьком зверинце. Ручные – самец и самка. Самцу влили водки в пасть и выпустили в природу – для дикости, наверное. Знакомое состояние. Ну и – охота завершилась успехом!
Мне вообще-то нравится, когда рассвирепевший лось гоняет по тайге горе-охотников, которым понадобились его рога.

Ну, есть промысловая охота. Работа такая.
Или вот - волки расплодились, стало по деревне опасно ходить. Загрызли козу бабушки Степаниды. Тут понятное дело – можно применять этот самый инстинкт. Кстати – хищные зверюги знают – что такое убивать. То есть – понимают, что делают – лишают жизни. И понимают – что человек их тоже может прикончить. И дело другое – опасное – волки тоже не дураки.

Безопасная охота ради развлечения – это вообще убийство животных. Даже уток и фазанов стрелять – где-то на грани рационального отношения. Вот говорят – красивый выстрел. То есть – пиф-паф – и от птички аж перья во все стороны летят. Недобитой дичи сворачивают шею. И прицепляют на пояс. Как скальп противника индеец.
Ещё может быть смысл – если любишь есть дичь. Или племя, там, накормить, род, семью.
Такое впечатление, что апофеоз современной охоты – это коллективное принятие водочки на лоне , так сказать, с поеданием сваренной убитой птички и опасность заразиться какими-нибудь содержащимися в ней паразитами.

Всё равно не понимаю – что хорошего в том, чтобы прикончить ради забавы безобидное живое существо, которое не сделало никому ничего плохого. Какой инстинкт? Увил перепёлку – убей перепёлку? И так относиться – ко всему, что движется. Мир при этом должен восприниматься своеобразно.

И вообще – самый опасный зверь – это человек.
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments