bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Юродивые.

В массах большим авторитетом пользуются юродивые.
То есть личности с садистскими и мазохистскими комплексами (при навязчивой демонстрации последних), при этом с навязчивым использованием значимых в обществе терминов и понятий, сопровождая это абсурдной эмоциональной аргументацией.

Они естественно производят впечатление человека психически невменяемого, но, как это ни странно некоторым, это лишь усиливает их авторитет среди весьма многочисленной массовке.

Ответ масс такой - он правду говорит!

То есть - у масс такое представление о правде.

Ну, тут ничего необычного нет. Представления об истине бывают своеобразными даже у интеллектуалов. Например великий русский философ (но можно сказать - гранд-мастер интеллектуального юродства) Василий Розанов считал, что истина максимально себя проявляет при взаимодействии половых органом мужчины и женщины при сексуальном акте. Я не шучу - читайте великого Розанова.

А Зигмунд Фрейд даже несколько расширял эту тему, типа - и однополое, и однополое взаимодействие тоже! А уж эдипов комплекс!.. Многие послушались, пытались ощутить...

В общем - ни у кого нет проблем в созерцании истины, было бы желание!

Кстати, многие пытаются подражать юродивым, будучи совершенно нормальными людьми, но отчаявшись заслужить внимание общества посредством идей и даже таланта. Но ничего у них не получается. Тут необходима патология. В медицинском смысле.

Кому реально приходилось сталкиваться с психически больными людьми, тот поймёт. На уровне ощущений это чувство специфической опасности, ожидание, что человек, что назывется, вот-вот выкинет номер - нелепый, мерзкий и опасный. Это подтверждает его поведение, причём часто где-то не грубо угрожающн, а, как говорится, во втором порядке, что, однако, усиливает дискомфорт, создавая дополнительное впечатление коварства ситуации.
Однако в случае безопасного созерцания, например - по телевидению, это даже кажется многим смешным.

В общем - политическая стимуляция масс при помощи юродивых - крайне эффективное средство. И если она началась в таком стиле, то никакие контраргументы, поданные в рациональном виде не смогут этому противостоять. Таково восприятие масс и интеллигенции.
Команде используемых юродивых можно противопоставить только другую команду юродивых.
На индивидуальном уровне это примерно так. Например на публичных массовых дебатах ваш оппонент, чувствуя, что он проигрывает, может, что называется, "включить дуру" и клоунаду. Это сразу располагает к нему аудиторию. Никакие факты и умозаключения тут не действуют. Выход бывает только один - включить контр-"дуру", более мощную.

Поэтому вряд ли следует генерировать своих юродивых. От которых потом трудно избавиться. Необходимо сталкивать доминирующих в системе юродивых с командой субдоминирующих.
И вот на этом фоне начинают восприниматься рациональная аргументация. Но необходимо - уловить момент. Может - момент истины. Чтобы его ощутили в массах. Для каждого - свой. Для некоторых - в Розановском виде. А есть ребята для которых и в Фрейдовском.
Subscribe

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments