bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Клоуны vs герои

Многое романтики переживают - почему президентами государств перестали становиться героического вида личности, суровые и непреклонные мужики, патриотические пассионарии.
А становятся всякие клоуны, алкоголики, подхалимы, трусы и , в лучшем случае, вёрткие, изворотливые ребята.

Ну так потому и становятся - что никакие герои на этом посту сегодня не нужны. Время - изменилось. Государство перестало быть авангардом политического процесса. Никому во главе его не нужны личности, персоналии с собственным курсом, берущие стратегическую ответственность на себя. Вообще - у современных государств нет никакой стратегии, есть только тактика. А вся стратегия перешла в функциональные области глобального типа. Они ещё немного связаны с некоторыми наиболее развитыми странами - США, Западная Европа - но уже становятся всё больше самостоятельными реальностями. Государство для них с бюрократией становится тормозом для развития. Они просто реально технологичней и просто умней государства, особенно в информационной сфере.

А герой при этом этот тормозной эффект только усилил бы.

Поэтому - клоун, трус и подхалим в этой ситуации есть просто необходимый регуляторный фактор. Нужен человек, способный функционально угодить как можно большему числу реальных влиятельных по той или иной причине кланов и групп с чёткими внутренними интересами. Иначе это государство будет им неинтересно, и они быстро найдут другое.

Герои успешно функционируют ныне только в системах древнего типа. Ну вот героя изображает Рамзан Кадыров. Это глава квази-государства, общества, которое совершает переход от реально родо-племенного строя к феодальному. Увы, общественно-экономические формации это всё же реальность, хотя может немного и переоценённая. Но пройти фазу феодализма для адаптации к обществу современного типа - это необходимость. Другое дело - времени для этого нет, так что процесс будет идти своеобразно. Но герой, король там - необходим чисто технически. Других технологий там - ноль.

Так что, придётся привыкать романтикам, что глава современного государства это клоун.
Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments