bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Шаблоны.

Прочитал критическую статью одного чудачка на предмет того, что Писатель Пелевин пишет используя шаблоны собственного бессознательного.
Что ему Пелевин сделал плохого - непонятно.
Скорее всего - ничего, и даже не знает о его существовании. Просто хочется облаять знаменитость. так сказать - комплекс Моськи.

Тут вот какое дело - все без исключения писатели пишут, используя свои шаблоны. Включая классиков, может даже в большей степени, чем другие писатели. Просто шаблоны классиков более энергетичны, смачны и навязчивы.

Качество шаблонов - играет большую роль. Поэтому из следует лелеять, холить и выращивать, питая впечатлениями.

А для создания фона писатели обычно используют прообразы, то есть своих знакомых, выведенных в качестве персонажей под именами и фамиkиями похожими на оригиналы, либо характеризующими их основные черты - чтобы многие узнали к всеобщему удовольствию.

Ещё один приём - использование типажей из жизни.

Реально у писателей не так уж и много базовых, ядерных шаблонов. Хотя, в этом смысле, писатели среди гуманитариев и артистов являются передовым классом. Например, есть актёры прекрасно использующие один шаблон. Но для романа этого недостаточно.

Технически, большое любопытство могут вызывать весьма шаблонные сферы развлечений. Например - шахматы. Гlе вообще всё состоит bз немногих шаблонов. И даже - шашки, где шаблон - один. Шашка.

И ничего - существуют целые шахматные миры.

Существуют и сложные сферы деятельности, где производство шаблонов - профессия. Это теории в науке.
Несколько отдельно, хоть и вместе, это математика. Это один самых интересных вопросов - из чего состоит математика.

Так что как буддист, я шаблонами Пелевина доволен. Может, конечно. это не очень хорошо, что используемые им базовые шаблоны требуют буддийской подготовки. А отсутствие таковой делает восприятие его романов в качестве абсурдистских и чуть ли ни эзотерических. Но и это многих устраивает.

В общем так. Шаблоны это не так уж плохо. Это техника формального мышления. С хорошими шаблонами можно даже дружить.
Не надо только давать шаблонам тебя обмануть!

Кстати, у Пелевина эта здравая мысль содержится. Что все конечные сущности в мире (естественном, искустввенном, иллюзорном) имеют свои страсти и интересы. Включая - числа...


Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments