bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Линейная (и прочие) зависимости.

Любая система устойчива, когда между управляющими структурами и результатами их деятельности есть обратная связь. лучше всего, в среднем случае - разумеется, если это зависимость линейная. То есть - если результаты положительные, то и стимуляция управляющей структуры - положительная и пропорциональная, а если результаты отрицательные, то и стимуляция соответствующая - вплоть до отставки.

Это, естественно, идеал.
В реальных социальных системах происходит ослабление обратной связи после генерации системы, тем более - при смене поколений.
Понять можно - зачем власти отрицательная стимуляция?

Поэтому все отрицательные сигналы блокируются или подавляются. Или забиваются пропагандистским шумом об успехах власти. Часто - мифических.

Но сами проблемы от этого не исчезают.

У власти есть возможность подавлять локальные очаги возмущений. Или даже лиувидировать наиболее грубые и кричащие феномены провалов.

Но самые опасные системные проблемы остаются. Причём приобретающие систематический характер и имеющие средние и даже малые размеры при непосредственном проявлении.
Можно назвать это - эффектом советского сантехника. Дело в том, что в СССР при отсутствии частного предпринимательства все сантехнические работы в квартирах выполнялись государственными спецами этого типа, работавшими в строго установленных государственных жилищных конторах (ЖЭУ), к которым было приписано жильё и которому ежемесячно платили денежнки за обслуживание. Формально вызов сантехника был бесплатным, типа - всё входило в обязательную оплату и он получал там зарплату.
Реальность была предельно отвратительной. Ну, сам вызов был своеобразным приключением, но это было терпимо. Мерхкой была практика обслуживания. Сантехники по всей стране превратились в совершенно бесцеримонных вымогателей. Сразу начинались намёки, что нет необходимых деталей, почти всё он делать не может по инструкции. А если что может и есть то это его личное и стоит денег.
А некоторым , что называется, "ломаться" было уже лень, и начинались просто торги, мол - деньги, или делайте сто хотите.
В самой мерзкой форме.
Феномен был настолько распространён, что сняли даже талантоивый фильм "Афоня" (реж. Данелия, в гл. роли - Куравлёв). Ну, там, конечно, "милость к падшим призывал" и всё такое, типа - протагонист это не совсем типично, но все понимали - о чём речь. А когда фильм показывали в Японии, то тамошние аборигены были в шоке - неужели ваше общество терпит подобных типов?

Выход был только один - самому делать мелкие сантехнические работы, не связанные со сваркой. Что, например, я и делал.

Так вот, можно утверждать, что советский сантехник - это был фактор разрушения системы под названием СССР. Я не шучу. Примеры можно приводить и приводить, но этот очень рельефный.

Эффект заключается в том, что накапливается аффект. Понмногу, но систематически. А в качестве обратно связи идёт сигнал пропорциональный единичному случаю.

В эизни же это воспринимается как систематическое издивательство, причём - особо циничное. Всё это, кстати, ещё и разрушает здоровье, в том числе иммунную систему. Организи тоже не реагирует адекватно на мерзкий, но малый стресс, а этот стресс тоже накапливается, давая тяжелейшие заболевания. Кстати, вот так несчастные семьи доводят членов своих семей нелепыми и постоянными ссорами и нытьём до инфарктов и прочего набора смертей и игвалидности.

Ну что сказать.
Именно такая ситуация в РФ.
Массы терзаемы мелкими и средними мерзкими проблемами на фоне постоянного падения уровня жизни.
Но на фоне невероятных радостных репортажах об успехах, кстати - совершенно непонятных никому.
Никаких системных мер не применятся.

То есть - обратной связи нет. Что, кстати - показали прошедшие выборы.

Аффекты и стрессы накапливаются в невероятных размерах.

В итоге - никакая пропаганда не сможет удержать накопившийся аффет, при чём - проявившийся сразу и везде.

Единственная возможность детерминированного решения - это придать проявлениям форму. Заложив некоторые шаблоны.

Некоторые даже предлагают обывателям для просветления приём - открыть холодильник, поставить рядом телевизор, когда по нему идёт пропагандистская передача - и сравнивать.

То есть - задача оппозиции это создание обратной связи для будущей системы. Ну, царизм ведь так и победили, фактически предложили населению образ будущей обратной связи.
Правда в реальности получилось - своеобразно.
Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments