bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Византийщина и инициатива.

Слабость византийщины в полном отсутствии интеллектуальной инициативы в её системном идеологическом ядре.
И это - системное свойство. То есть - власть ценит её именно за это - за отсутствие возможности идейно давить на власть. В этом смысле - Российская империя была идеальным государством византийского типа, где церковь, идеологическое ядро, возглавляло гражданское лицо - обер-прокурор. И они вместе, относительно системы, процветали. Но и интеллектуально не развивались. Что и явилось причиной их конца, каким бы образом технически он ни был осусеществлён.

Это до сих пор является слабым местом довольно свирепой по отношению к своим согражданам системы.
Наиболее ярко это воплощается в такой особенности истеблишмента - он сам не желает жить по тем принципам, которые пытается навязать остальному населению.
То есть - они желают кататься на западных автомобилях, плавать на Западных яхтах, летать на Западных самолётах, жить в домах с внешней и внутренней Западной архитектурой и вообще иметь собственность на Западе, потреблять Западную массовую культуру, учить детей в Западных университетах, носить Западную одежду, есть Западную еду, выпивать Западный алкоголь и т.д., и т.п.. Мечта - встроиться в Западный истеблишмент, но вот тут - большие неустранимые проблемы...

И в гробу они видели родную (именно для истеблишмента) византийщину. Византийщина настырно пропагандируется для среднего и низшего классов.
Надо сказать - безуспешно. Потому как средний и даже низший классы в русском обществе - это население европейского типа и давно уже отвергло византийщину, как систему основанную на азиатских принципах (Малая Азия плюс Ближний Восток) - начиная с языков главных текстов и происхождения базовых персонажей.

Ну так поэтому и руководил идейной работой столетиями хоть и обер, но - прокурор, то есть система по сути была - репрессивной. А в квазивизантийской системе - СССР - важной составляющей идеологической работы была возможность посадить или вообще ликвидировать идейного оппонента за взгляды и идеи, особенно - удачные.
Кстати, после генерации псевдовизантийской системы традиция сохранилась в виде 282-й статьи.

Но, тем не менее, это явная системная неустранимая слабость системы - никто, кроме интеллектуальных инвалидов, реально не живёт по декларируемым принципам, и даже имитация такой жизни вызывает смертную тоску у самих демонстрирующих "духовные скрепы".

В этом отношении византийщина уступает организационно даже исламу, где истеблишмент даже при тотальном светском доминировании, публично вынужден вести консервативный системный мусульманский образ жизни, что является очень сильным стабилизирующим фактором. Даже коммунистические историки не смогли найти в истории исламских стран ни одного крестьянского восстания. А когда в Афганистане при советских войсках стали , что называется, отдавать землю трудящимся-крестьянам - её никто не брал.

Сам российский истеблишмент демонстрирует Западу своё византийское происхождение в самом клоунском виде - стиль а ля рюсс. Мол - если желаете стильно повеселиться, то милости просим в наш византийский Луна-парк, с икрой, шампанским и разбрасыванием веером банкнот. А так, мол, мы свои, европейские!
Ну, примерно как те, котоые - це эуропа, но там кое-что и покруче - в балканском стиле.

Поэтому истеблишмент так чувствительно относится к его изображению в литературе и кино для Запада соотечественниками в качестве средневековых азиатов. Начинаются крики, стоны, вопли об оскорблении основ.
Но интеллектуальных контатак нет и не может быть.

В общем-то проблема византийщины в России решается чисто интеллектуальными методами. Общество давно уже готово. Остальное - дело техники.
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments