bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Эмоциональный фон.

Организаторская работа происходит на некотором общественном эмоциональном фоне. Из которого, кстати, и черпается вся энергетика общественных организаций.

Нет эмоциональной энергетики, нет и соответствующей организации, какой-бы прекрасной и разработанной ни являлась бы формальная часть - теория, манифесты, учебная литература.

К тому же, даже если вас интересует базовая тематика организации, но при этом плохая эмоциональная атмосфера, то вы и не останетесь там надолго и даже насредне, так сказать.
А вот при отличной эмоциональной атмосфере и ничтожной формальной части - такие организации сплошь и рядом процветают.

Скажем так : в настоящее время в политическом организационном процессе явно ощущается недостаточная мощь эмоционального фона. Особенно у оппозиции.

Официоз же никогда не выйдет за рамки дуболомной топорной эмоциональной составляющей, имеющей ещё советскую школу пропаганды и массовой квазикультуры. В общем-то уже в СССР успешно существовала эмоциональная оппозиция среди образованной части населения, например - в виде самодеятельной песни и рок-музыки.
Рок, правда, был чисто стилевым явлением для русских, смысла песен практически никто не понимал, хотя во всех школах "проходили" в течении нескольких лет английский язык. Тем не менее, он держал часть общественности в тонусе.
А вот самодеятельная песня (в так называемом бардовском варианте) была по смыслу эмоциональной оппозицией. Причём, как бы ни относиться к явлению, это было полноценное альтернативное официозу оппозиционное эстетическое и эмоциональное движение. Которое стало одной из составлящих, сформировавшей политическую перестроечную оппозицию. Правда, к середине 90-х этот стиль исчерпал себя в качестве носителя эмоционального заряда, и движение спихнули на обочину выходцы из силовых спецслужб, у которых свой эмоциональный заряд, сверхпростой, но эффективный - бывших спецслужбовцев не бывает. Что-то типа эффекта кукушонка, который подброшенный в гнездо выпихивает всех других птенцов. Ну вот Березовский привёл Путина к Ельцину в качестве преемника после пары дебилов, которых выперли за явную дурость после недолгого общения, надеясь, что этот скромный политический птенчик из СПб будет вести себя тихо и чётко выполняя приказания. Путин сейчас с упоением вспоминает, как "олигархи" советовали ему на многое не рассчитывать. Ошибкой Березовского было то, что привлекаемый оказался не воробышком, а кукушонком. И постепенно кто этого не понял грустя покидали не по своей воле гнездо, с большой высоты падая головками вниз. А кругом размещались кукушата из кооператива "Озеро", заметте - кадры с одним эмоциональным фоном - все понимали друг друга с полунамёка.

А оппозиция просто перестала создавать эмоциональный фон. Или хуже того - создавала негативный эмоциональный фон, формируя ощущение бессилия, обманутости и взаимного недоверия. Или создавая нелепые эмоциональные состояния, превращающие воспринимающего их в несчастного инфантила.

В общем - следует сосредоточиться на создании системы позитивных элементарных эмоциональных состояний в качестве политического фона. В принципе, если хорошо подготовиться, то даже года не понадобиться для формирования. По идее достаточно одного сезона. Эмоции они же - прилипчивые!
Чем чище эмоциональная составляющая - тем эффективнее.
Песни, книги, рисунки - от карикатур до живописи, музыка разных стили и всё такое прочее.
Ну и - что-то вроде эмоциональной философии.
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments