bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Саскуиханна или начало политической сознательности.

В этой истории нет ничего выдуманного, всё было так, как написано.
Вот в жизни бывают такие случаи, что никак невозможно их вычислить и просчитать. Дело было при советской власти в городе Чите кода я учился в шестом классе средней школы. Кстати, школа была очень хорошая и построенная из кирпичей взорванного в 30-е годы православного храма. Разумеется, православие меня совершенно не волнует. Но не в этом дело.
Я был всегда склонен к чтению и в 5-м классе записался в библиотеку и стал читать вообще всё подряд. И как-то мне попалась одна из книг собрания сочинений Фенимора Купера. Зелёненькое такое собрание. Книжка эта называлась «Пионеры или у истоков Саскуиханны».
Чувствуете антисоветскую политику?


А ещё у нашей школы был так называемый пришкольный участок. Это кусок огороженной земли за городом – часть склона, заросшего лесом и терраса над речкой Кайдаловкой. Наверху склона было заброшенное и сравненное с землёй заброшенное кладбище, где некоторые ученики вместо уроков труда на грядках и наблюдение растений в природе раскапывали могилы. Я лично не раскапывал, противно было, но как раскапывали видел, а однажды даже снимали кино на узкоплюночную кинокамеру – мистический детектив. Может у кого сохранилось.

Так вот, работаем мы это значит на этом самом пришкольном участке, землю вскапываем, радом училка какая-то стоит, молодая , в очках, надсматривает за трудовым процессом. Ученики балдеют. Речка, тайга (правда на противоположном берегу стадион ЗабВО, но всё равно – кругом природа), освоение земных угодий, в общем – возникает ассоциация с прочинанным и я вношу свой вклад в общий разговор : «Ребята, а ведь похоже на Фенимора Купера – МЫ КАК АМЕРИКАНСКИЕ ПИОНЕРЫ НА БЕРЕГУ САСКУИХАННЫ!»

И встретился взглядом с училкой. Реакция училки меня немного озадачила, было похоже на боксёра, который получил короткий прямой в голову средней силы. – ошарашена на мгновенье с небольшой потерей ориентации , но тут же взяла себя в руки, что называется – проглотила пилюлю. Я как-то не предал этому значения, и через минуту совсем забыл. (Почему-то все события сохранились в моей памяти как в кино).

На следующий день, сидим в классе. На перемене. Балдеем.
Входит кто-то – тебя просят зайти в кабинет к директору.
Иду, даже в приподнятом духе – может наградят.
В кабинете – директриса – эпилептоидного вида и замашек дама в роговых очках, училка с участка, классный руководитель и учительница английского – худаясмуглая невысокая дама явно семитской наружности с прокуренным голосом , которой благодарные ученики дали кличку «Селёдка». Я так сейчас понимаю , что кроме дуры с участка - остальные партактив.
И с ходу начинается ор со сторонв директоа : «Это что за американские пионеры???»
«Какие пионеры» - несколько озадаченно спрашиваю я.
«ТЫ НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ВЫ РАБОТАЕТЕ КАК АМЕРИКАНСКИЕ ПИОНЕРЫ!!!»
«Ну и что? Это книжка про американцев Фенимора Купера. Там про охотников и индейцев.»
«Да ты знаешь – кАr это называется? Это против советской власти!!! Да таких раньше рассрелливали. Это тебя родители научили? Да вас надо под корень уничтожать»

И так далее в таком духе. Селёдка стояла рядом и что-то мрачно поддакивала «Да…Да…Да…». Еще две баба что-то подвизгивали – не помню что.

Интересно, что сын директрисы учился в нашем классе и мы с ним можно сказать дружили.

Между прочим – я не испугался. В первый момент был несколко очень сильно удивлён, но когда разговор зашёл о родителях в мозгу вознкла какя-то нешуточная злость и я вот в первый раз понял, что бывают в жизни состояния, находясь в которых можно кого-нибудь прикончить. Как-то родители для меня были всегда , что называется, святое, особенно из-за их консервативности, может излишней. Вот попалось бы что-нибудь под руку – и жизнь пошла бы другими путями.

Тут они что-то на меня уставились молча. Потом командуют – «Всё! Иди в класс!».

Ладно думаю, вопрос только один – сообщат ли родителям? Потому как начнутся переживания, разбор вариантов перспектив и прочее – крайне не хотелось огорчать.

Но как-то всё обошлось.

Я , конечно, понимаю, что это несчастные бабы, родившиеся в эпоху товарисча Сталина и других . Что они всю жизнь ползли по лестнице своей карьеры всё для неё отдавая в средних школах. У них и нет больше нихрена. И лишиться этого из-за Фенимор Купера?
Дура наверное пришла с участка, доложила, да ещё публично.
Процесс и пошёл.

Но думаю, дело не получило развитие ещё и по другой, но схожей причине. Его замяли. Это как в армии с дедовщиной – преступления в частях скрывают, чтобы не портить показатели и, следовательно, карьеру.
Так вот, если докладывать выше, то испортятся показатели школы – антисоветизм среди учеников. Это же вообще – конец, полтика, отвратительная воспитательная работа!
Всем конец. Карькрк в первую очередь.

А может и пошли докладывать выше, и им так сказали ; «Вы что, стервы, обалдели совсем? Это что, в нашей области в школах возник антисоветизм? И я это самолично в министерстерство доложу? А ну , мля нах, быстро в школу и всё замять, дурры Стоп, мля! Всем прочитать и законспектировать собрание сочиненй Фенимора Купера! Пшли нах!»

В общем, в дальнейшем почти никто про это не вспоминал.
Кроме меня. Меня трудно разозлить, но если разозлили, то я отличаюсь редкой злопамятностью.
И я понял, что виновато государство и власть. Немного наивно. Ну, 6-й класс. Между прочим, начал искать книжки – «про государство» . И возникло стойкое неприязненное отношение ко всему партийному – от школьной красной атрибутики и далее. Был, кстати, благодатный фон – политические анекдоты. И кое-что , связанное с анархизмом. Но это другая история.

То есть – это для меня совершенно конкретная точка в жизни, от которой политически я стал формироваться как анархист.

Книжка эта у меня занимает почётное место, правда она в другом издании.

И вот ещё что. США – хорошая страна. Но я не американофил, отношусь к этому явлению прагматично. Никогда туда не рвался. Но вот у меня возник очень острый географический интерес – что это за речка такая Саскуиханна, и что это за истоки? Это, в общем, всё, что меня сильно интересует в Америке, остальное можно в кино посмотреть, как я понял – бех ущерба для восприятия. Разумеется – с поправкой на пропаганду и субъективизм создателей.

Читатели этого текста – кто-нибудь видел эту Саскуиханну? Если да, то какие впечатления? Очень меня интересует, серьёзно.

Subscribe

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Возраст и помехи.

    Часто задаются вопросом - какой возраст наиболее соответствует процессу генерации нового глобального сообщества. Кто-то считает, что гегемоном этого…

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments