В этом оказалась его эффективность.
В сложных обществах эффективнее силы.
Дело в том, чем сложнее общество, тем более актуальным становится координация сил на всех уровнях. Это в примитивных строго иерархичных обществах фактор координации сил малоактуален. Как говорится - сила есть, ума не надо.
Но там, где есть возможность противопоставить примитивизму скоординированное действие становятся действенными методы соединения мотиваций. То есть по меньшей мере простая совместная выгода.
Выраженная в деньгах выгода оказывается очень эффективным мотиватором для совместных действий.
Но постепенно выгода тоже стала усложнятся, по мере усложнения общества - технического, гуманитарного и интеллектуального. Возникли формы капитала, координирующие деятельность на более длинных промежутках времени, чем просто деньги. Например - акции.
Ещё более изощрённые методы накопления и спекуляций развились под конец 20 века, фактически передав стратегическую инициативу другому виду формирования мотиваций. А именно - скорости обмену информацией и её качество.
Разумеется, хорошая информация ценилась всегда. Но в целом не было постоянной потребности - от потока фактически невозможно отключиться.
Причём всё более актуальным является такое свойство, что инициатива в этом процессе не так уж зависит оь слишком большого финансирования. Важно - умелое финансирование, то есть и в этом процессе всё зависит от качественного обращения с информацией.
Это вызывает сопротивление у элит старого типа.
В том числе и намеренное стремление истеблишмента некоторых стран к искусственной примитивизации общества с целью сохранения доминирования.
Если на Западе есть стремление сохранить доминирование на уровне капиталистического стиля, то в России картина более печальная - истеблишмент пытается опустить планку к докапиталистическим отношениям с доминированием на уровне силы.
Но это плохо получается, так сказать. По крайней мере потому, что функциональная часть истеблишмента всё-таки заражена капиталистическими представлениями, особенно в сфере потребления, а все эти феодальные, клановые отношения выгодны ей только в качестве возможности извлекать выгоду из населения, но не как способ делится с феодальной верхушкой.
Это делает применение силы малоэффективным на фоне возможностей генерации некоторыми группами качественной информации. Проблема только в том, что у этих групп слабый политический опыт.
Ну так - надо просвещаться и координировать усилия.
Всё-таки мир стал глобальным, включая Россию.
Ведь кто-то будет доминировать в любом случае. Есть возможность выбирать стиль.