bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политическая инволюция.

Инволюция обычно понимается как "возвращение" на прежние этапы эволюционного развития некоторых биологических видов.
Разумеется, с более широкой точки зрения всё это имеет смысл в рамках эволюционного развития экосистемы в целом, но в целом для отдельного вида это в некотором роде - "отступление" и "сдача завоёванных позиций".

Ну, например - "возвращение" некоторых млекопитающих обратно в водную среду, сопровождающееся утратой многих систем и упрощением отдельных органов.

В юмористическом плане можно нарисовать следующую картину.
Плохая погода на суше, пыль, грязь. Надо бегать за добычей или жевать сухую траву в виде корма. Засуха или резкие перепады температуры.
И вот какой-нибудь мастодонт начинает ныть:

- И нахрена мы на эту сушу выходили? Всё эти троглодиты - перспективы более широкие, свобода, ихтиозавры не кусают, то, сё, пятое-десятое. Всё! Доволен вашей сушей по самое нехочу! Возвращаюсь в мировой океан! Там и рыбка сама в пасть плавает, и водоросли, и температурка примерно одна. А вы дебилы - оставайтесь со своими перспективами!

И свалил с семейкой и единомышленниками.
Ну и стали обтекаемыми кашалотами и тюленями.Котики и моржи так чтобы погреться на солнышке даже на сушу вылазят - курорт.

Так в социальной эволюции то же самое!

Вот сколько уже мечтает свалить обратно в море сталинизма или океан феодализма. И уже приобрели обтекаемые политические формы. Такие - политические тюлени . Ну, самые умные - дельфины, хорошо дрессируются, любят людей...


Может даже они счастливее , оставшихся на суше.
Политические тюлени - точно счастливее.
То есть - если правильно деградировать, отбросить всё "лишнее" и меньше думать, то можно достичь нехитрого, но счастья.
Дело вкуса...
Subscribe

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Стремиться к невозможному.

    Отличие человека от животного обычно научно определяется как наличие второй сигнальной системы (по Павлову). Но какая одна из самых существенных черт…

  • Обман и невозможное в массовой политике.

    Соединение несоединимых интересов и мотиваций в политике это фон. Это, можно сказать, обусловлено самой массой (относительно) разумных существ. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments