bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Византийщина обанкротилась.

Интересное событие - византийщина обанкротилась, на этот раз в классическом варианте - финансовом.

Банк "Пересвет" - это банк РПЦ, в котором она главный акционер, созданный по инициативе самого Кирилла, потерпел крушение. Рейтинг понижен до дефолтного, введена временная администрация.

https://lenta.ru/news/2016/10/24/peresvetversion/

Единственный комментарий изнутри системы это дьяк Кураев. Он объясняет всё случившееся моральным уровнем лично патриарха и его окружения.

http://diak-kuraev.livejournal.com/1376336.html

Бедняга Кураев. Не исключено, что хочет стать кем-то вроде Лютера в православии, да только решится не может. Да и внешность у него какая-то не очень аскетическая, а очень даже традиционно-ортодоксальная. Такой "батюшко", понимающий толк во вкусной и здоровой пище.
Тем ценнее сведения!

Вчера в передаче на РБК назвали масштабы финансовых операций РПЦ. Официальная прибыль оценивается в 5 миллиардов долларов в год. Но по экспертной оценке - отделённая от государства церковь 95% всех финансовых операций проводит вне официального контроля.

Банк "Пересвет" знаменит ещё тем, что в 90-е через него шли все операции финансирования, в том числе и экспорта алкоголя в РФ.

Конечно, чёрт знает всю эту структуру и масштабы операций клерикалов. Может всё ещё и больше.

Кстати, это какая-то общемировая тенденция дискредитации и крушения традиционных конфессий.

Всем известны финансовые и сексуальные скандала в католичестве.

Не дураки в этом отношении и монахи монастыря Шаолинь. По оценкам только использование одного этого брэнда даёт ему порядка 3 миллиардов долларов. Одно время ходили слухи, что Шаолинь даже хотел участвовать в IPO, то есть разместить акции на бирже. Но на серьёзной бирже проводят тотальный предварительный аудит...
Но вообще - дзенский (чаньский) банк это покруче замого изощрённого коана! Что-то в этом есть!

Между прочим, патриарх РПЦ и настоятель храма Шаолинь встречались, и главы фирм отлично поняли друг-друга.

Всё происходящее, однако, имеет налёт постмодернизма.

Начиная с названия. По легенде Пересвет это воин, погибший вместе с противником Челубеем во время поединка на Куликовом поле (где не могут найти никаких следов битвы).
При чём тут деньги?
Это всё равно, что организовать банк имени погибших героев Великой Отечественной войны.
Тем более, что в добавок ко всему присочинили, что Пересвет был монахом. Ну вот, пусть теперь мистики считают, что это оккультная месть героя.

Между прочим, монголо-татары могли бы открыть банк "Челубей". В Новосибирске же есть мемориальный камень с надписью (что-то вроде) "Здесь залечивал раны хан Кучум" (недалеко от памятников Тарасу Шевченко и мемориалу Кащею Бессмертному) . Чем банк с таким названием хуже?

Дело всё в том, что русские, великороссы - это совершенно не религиозная нация. Никто ни во что не верит, доверяют только практике, но только когда припрёт. Особенно это чувствуется, когда попадаешь в внутрь наций с реальным авторитетом религий. особенно близких ментально. Например очень высокая религиозность на Украине, такого - балканского типа.

Вот и русские клерикалы судя по всему - тоже атеисты в подавляющем большинстве. А религия это служба, карьера, отличная прибыль. Ну, в этом смысле - европеизировались. Ну, неужели кто-нибудь думает, что кардинал Ришелье во что-то верил? Вот и у нас тоже...

Некоторая проблема в том, что клерикальное лобби пытается сломать волю отдельной ни во что не верящей личности, заставив её публично выполнять ритуалы своей конфессии и признавать себя соучастником. Под страхом совершить какую-нибудь организованную мерзость ему или родственникам, типа - твоим детям и внукам жить в этой стране.
Но удаётся крайне слабо, более того это начинает играть роль стимулирования сопротивоения.

И вот такой подарок судьбы!
Финансовое банкротство при невероятной прибыли не облагаемой налогами.

К тому же - всё связано с деньгами, банками, финансовыми потоками. То есть - богатая негативными архетипами среда, с которой связалась система.
И тут как ни старайся, всё это разрушает подсознательный авторитет конфессии и её истеблишмента.

Девизантизация успешно продолжается. Причём во многом - сама по себе.
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments