bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Спорт и социальная структура.

Виды спорта часто становятся маркёром социального положения интересующегося ими (от участия до искреннего болельщика или имитирующего интерес с какой-либо целью). Особенно в странах Запада.

Вот футбол, хоккей, баскетбол,американский футбол, бейсбол это сфера интересов так называемого низшего класса и примыкающей к нему части среднего класса. На Западе это стало чем-то вроде квазирелигии, средством поддержания классового тонуса. Аншлаг на стадионах - обычное явление даже у не очень хорошо выступающих команд при не дешёвых билетах. Ещё больше населения смотрит трансляции в барах и пабах, специально для этого собираясь.

Средний класс в качестве относительно культовых видов предпочитает большой теннис, фехтование, гонки Формула 1. Верхняя часть среднего класса для прочувствования статуса и стимулирования мечтаний о попадании в высший класс культивирует интерес к гольфу.

Ну а высший класс это яхты, выездка на породистых лошадях и, кое-где, псовая охота. С этой охотой даже разгорались классовые конфликты, яростные представители средних классов требовали запрета этого занятия, мотивируя попранием права на жизнь лисичек и зайчиков, но классовая неприязнь явно сквозила.

Тут вот какой момент есть. Если у кого нет интереса к какому-нибудь виду спорта, то его созерцание превращается в невыносимую скуку. Которую можно ещё как-то перетерпет принимая мучения во имя выражения солидарности с классом и средой, в которой желаешь функционировать. Кстати, это обычно и тест на классовую пригодность - это часто становится предметом светских разговоров, где необходимо продемонстрировать свой хоть бы и мнимый интерес и компетентность, иначе могут и не принять за своего и нашего.
И наоборот, демонстрация интереса к классово чужим видам спорта способна испортить репутацию человеку, поступающему подобным образом.

Кстати, виды спорта могут менять свой статус. Например когда-то невероятно популярная борьба невероятно понизила уровень интереса к себе, её даже хотели исключить из программы Олимписких игр. Кпгда-то воспринимавшаяся как поединки супермэнов, сейчас от неё впечатление как о бесперспективной возне двух потных мужиков.

Обычно такие выиды спорта становятся попыткой социализации для людей пришедших в систему извне.

Потеряла популярность даже лёгкая атлетика, но по причине тотального неустранимого применения допинга.

Что касается России, то тут всё пребывает в аморфном состоянии. Даже самые классовые и кассовые на Западе виды спорта находятся в РФ на государственной подпитке, да и то по причине - чтобы выглядело всё как на Западе.
Но если в индивидуальных видах спорта ещё можно созлать видимость заменяя массовый спорт системо усиленного отбора и вложение средств в отдельного спортсмена, то в коллективных видах из-за кооперативных эффектов в командах обычное явление - провал на фоне лидеров.

Яркий пример убогости результатов в РФ - футбол.
Кстати - посещаемось игр крайне низкая, по ТВ видно, что полупустые даже центральные трибуны на основных играх.

Но самый интересный факт тот, что нет адекватного спортивного вида для истеблишмента. Средний класс с горем пополам увлекается теннисом, а бомонд в полной потере спортивной формы. Это , кстати, означает и то, что качественно этого класса - низкое. Минимальная спортивность у аристократа должна быть.

Впрочем, президент увлекается квалифицированно дзю-до.
Однако это играет , как ни странно, отрицательную роль. Если бы это был его личный выбор, всё воспринималось бы нормально - ну, нравится человеку, что тут поделаешь. Но это подхалимской пропагандой подаётся как образец.

Но дзю-до это не спорт для высших классов.
Даже в Японии.
Согласно романтической классовой расстановке в обществе - каратэ это для монахов, айки-до и айки-джитсу для аристократов, а джиу-джитсу и произошедшее от неё дзю-до это для самураев. А самурай в переводе - служилый. То есть - для очень среднего класса.

Это сказывается.
Спорт это катализатор. Вот он и катализирует в РФ соответствующие ментальным процессы.

Преимущество будет иметь та политическая сила, которая придумает для нового истеблишмента соответствующие виды спорта.
Наверное, бессмысленно пытаться копировать Западный истеблишмент с его яхтами и выездкой. Лошади у нас в качестве спортивной составляющей ассоциируются прочно со ставками на скачках и полууголовной атмосферой вонруг этого. А яхты - традиций нет и плавать негде в пределах досягаемости подходящей водной глади у подавляющего количества населения.

Кстати, стимулирующее воздействие спорта отлично иллюстрирует исторя с каратэ в СССР. Каратэ запретили по причине, что оно могло стать настоящей идейной реальностью - народ стал всерьёз увлкаться.

Так что - нелёгкая задача, но перспективная.
Это - придумать новые виды спорта - для стимулирования нового управляющего слоя.
Subscribe

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Стремиться к невозможному.

    Отличие человека от животного обычно научно определяется как наличие второй сигнальной системы (по Павлову). Но какая одна из самых существенных черт…

  • Обман и невозможное в массовой политике.

    Соединение несоединимых интересов и мотиваций в политике это фон. Это, можно сказать, обусловлено самой массой (относительно) разумных существ. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments