bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Взаимодействие, игра, революция.

Изменился фон социального информационного взаимодействия.
И при этом - выросло новое поколение, которое с первыми проблесками сознательного поведение сразу же включилось в этот новый стиль общения.

До этого доминирующим стилем (если можно так сказать) обмена информацией был жёстко односторонний её поток : родители-дети, учителя -учитель, кинофильм-зритель, командир-подчинённый, телевизор-обыватель и т.д., и т.п. Максимум "диалога" был "ответ на письма трудящихся" и "концерт по заявкам радиослушателей".

Но теперь фон изменился. Ну, он остался прежним в тех областях, где это необходимо, например в образовании (учитель-ученик) или в армии. Основное же общение в настоящее время стало характеризоваться равноправием сторон. В том числе и пропаганда.

В том числе и резко снизилась возможность внушения на уровне классического авторитарного гипноза, характерного для общества вплоть до господства телевизионной эпохи включительно.

Наличие нового поколения начинает влиять на типы политической организации и самоорганизации.

При этом изменилась сама постановка вопроса.
Прежний стиль заключался в попытках тотального гипнотического программирования субъекта с последующим его использованием в качестве фактически робота.
То теперь программирование сталкивается с противодействием конкурирующих точек зрения уже в ходе попыток программирования. Даже многие авторитетные СМИ допускают комментарии с критикой и полемикой в интерактивном режиме в широком диапазоне инений. Отсутствие такой возможности приводит к оттоку самой пермпективной аудитории. В жёстко модерируемых изданиях остаются только пределно внушаемые и негибкие личности.

Изменилтсь даже развлечения. Начинают доминировать социальные сети и интерактивные игры. А классические формы развлечений превращаются в балаган, например - кино, изощрённый, но балаган.

В общем можно сказать, что стратегия воздействия изменилась.
Достигшая успеха в прежнюю эпоху методика воспитания желающиго наслаждаться робота смнилась эпохой, когда стараются заинтересовать условиями предлагаемой игры.

Да, вот именно - игра. Она может быть разной - логической, азартной, безвредной или даже очень опасной. Но это - игра, нравится это или нет.

От террористов до финансистов.

Побеждать будет тот, кто предложит самую интересную игру.

Кстати, нечто подобное уже было. Вспомните Большую Игру (соперничество Англии и России начиная с 19 века), но играли в неё только ограниченное число игроков.

Но сейчас всё изменилось. В игры стали играть все, кто хочет достичь успеха.
Кстати, это часть прогресса.
Социальный прогресс и заключается в том, что то, что раньше было привилегией аристократов стало доступно другим классам населения.
Сначала дворянам, потом купцам 1 гильдии и капиталистам, затем буржуазии и наконец пролетариату и всем желающим. Хотя всё это сопровождалось революциями.

Вплоть до экзотики доходило. Например казнь через повешение или отрубание головы считалось так называемой лёгкой смертью и было привилегией дворян и аристократов. А простолюдинов - колесовали. Но французская революция уравняла всех, введя гильотину, и это считалось большим прогрессом.

Ну так вот, наступил исторический момент, когда всеобщим политическим достоянием становится - игра!
А если правящие классы будут сопротивляться, то будет игровая революция!
Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments