bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Мировая гражданская война?

Современный мир в общем то уже поделён между США и Европой, возглавляемой Англией, на пресловутый Золотой миллиард и все остальные миллиарды. Нефтяной миллиард – арабы, промышленно-рисовый миллиард (на самом деле около 2-х миллиардов) – Китай, Корея, Япония, древесно-стружечный (сырьевой) миллиард – Россия и Латинская Америка. Ещё есть вувузельный миллиард – Африка и страна чудес – Индия.

И во всех этих миллиардах сформировался соответствующий управляющий слой, который существующее положение более чем устраивает. Пока. Подавляющее большинство существующих государств превращаются в политические провинции, то есть – их уровень постановки и решения вопросов относительно такой, как , к примеру, уровень областей в России по отношению к Москве.

Войны между государствами – это уже анахронизм. Все финансовые потоки и таварообмен происходит под контролем метрополий, входящих в Золотой миллиард. Ресурсы эксплуатируемых сырьевых и сборочных стран тоже полностью под контролем, местный истеблишмент мечтает предоставить под управление метрополий то, что ещё не предоставлено. Зачем завоёвывать такие хорошие страны? Чтобы предоставлять такие же социальные гарантии населению как в метрополии? Это нерентабельно.

Некоторые считают что это – конец истории. То есть – всё работает как машина без сбоев, никакие случайности невозможны.

Если применять представления, сформировавшиеся 19 веке и более-менее благополучно просуществовавшие до конца 20 века, то - да!
Но так ли уж безупречна эта система внутри?



Такое впечатление, что самое интересное только начинается.
Конфликты двадцатого века опирались в своей основе на потенциалы лидирующих государств и представляли по сути соперничество за гегемонию, локальную или глобальную, государственно-национальных элит. Можно было достаточно чётко определить заранее среди инициаторов конфликта – кто и чьи интересы отстаивает. Если и была неопределённость, то она состояла в том, кто и чьим союзником будет и когда им быть перестанет.

В нынешних условиях , когда господствуют глобальные технологии, причины и основания мирового конфликта могут качественно отличаться от всего того, что существовало до того. Хотя есть, к примеру, некоторые аналогии с Реформацией, когда произошёл раскол Европы, собственно в то время и являвшейся аналогом современной глобальной системы.

Другое дело, что технологические и информационные масштабы, конечно, несравнимы. Но тем не менее если уж выбирать термины, то будущий возможный конфликт можно будет назвать не революцией, а Реформацией Два. По крайней мере – Всемирной революцией, в чём смысл который не будут понимать 99% населения планеты.

Предпосылки такие.
При всей детерминированности развития в материальной технологической сфере, внутри системы образуются группы, связанные различными собственными интересам. Которые не смогут их скоординировать с интересами других групп внутри создающейся глобальной системы.

Дело ещё и в том, что глобальное государство невозможно. И невозможны и два государства, поделившие Земной шар. Слишком большие ментальные, генетические, культурные, религиозные, физиологические и все прочие различия. Своё единство земляне осознают только разве при нашествии инопланетян . Даже всеобщая природная катастрофа вряд ли их сплотит.

То есть – невозможны всех удовлетворяющее право и законы, ни представительная система власти, ни государственное устройство. Даже диктатура невозможна, ну разве что Обама объявит себя Вторым Чингисханом и присвоит себе титул как и он Потрясателя Вселенной с применением соответствующих методов, главным из которых будет – секир башка.

Возможно сверхгосударство, при котором провинции-государства будут управляться жёстче со стороны верховной власти, чем провинции в государствах. Но будет ли оно устойчиво при соперничестве внутренних глобальных кланов, тем более на первом этапе: Это вряд ли.
А такие группы существуют и их непримиримое соперничество имеет в виде первого символического проявления тараны самолётами Башен Близнецов в Нью-Йорке.
И нынешний финансовый кризис это , как говорится, из той же оперы – группы пытаются перетянуть власть каждая к себе деформируя финансовую систему.

Причём в отличие от 19 века инициаторов и участников конкурирующих кланов стараются не называть, тем более, что массам это «всё равно».
Отличной средой для созревания конфликтов является политика современных Западных государств в виде так называемой толерантности и поощрения миграции из стран неевропейского типа, фактически разрушающее западный образ жизни, при котором, как это ни парадоксально, только и можно принимать такие самоубийственные решения. Еолонизация путёи такой миграции также создаёт контингент участников конфликта внутри самой Западной системы и поляризует, стрессирует само Западное общество. Можно с уверенностью сказать, что если такая политика будет продолжаться, то Европа точно исчезнет из истории в своём европейском качестве до конца 21 века, а может и США, и тогда все глобальные заморочки исчезнут автоматически.

Но не исключён и вариант активного сопротивления так сказать «староевропейцев» наступающим новым порядкам и их сторонникам. То, что это создаёт почву для конфликта внутри системы – это 100%.
Вне Западного мира существуют тоже масштабные транснациональные и трансгосударственные сообщества со своими интересами – это исламизм, к примеру, кстати, тоже внутренне не однородный, но воспринимающий себя как единство по отношению к «сатанинскому Западу». Представление Запада, что он контролирует исламизм слишком преувеличены.
Есть пример попыток деисламизации в СССР. Действительно, религиозную жизнь, в том числе и ислам, удалось загнать в своеобразные резервации. Но в 30-х мусульман в СССР было относительно немного, а когда их стало много, то ислам стал возрождаться в явочном порядке. А сейчас в мире два миллиарда мусульман. А два миллиарда это два миллиарда. Причём - идеологизированных .
Но, повторяю – не всё и там так едино внутренне.

Не является таким уж единым и такой гигант как Китай. Есть просто нестабильные регионы – Тибет и Синьцзян, но и само государствообразующее ханьское общество тоже содержит в себе элементы вляния разных внешних факторов, обусловленных исторически.

Я не настаиваю, но вариант глобального конфликта имеющего трансгосударственную структуру, корни которой будут внутри обществ метрополий в виде влиятельных кланов, нельзя исключать.

А что это будет – Реформация Два или Всемирная Революция – обе без чётких целей и идеалов, покажет время.

Анархические формы, в том числе – национал-анархические, могут стать весьма актуальными. При достаточной подготовке кадров.

Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…