bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Конвертируемая валюта.

Глобальные игроки, какими бы ресурсами в настоящее время не обладали, всё же зависят от государств, как источников стабильности денег. Даже такая валюта как евро при всём своём общеевропейском статусе зависит от основных стран организаторов.

Сами транснациональные, точнее - трансгосударственные корпорации пока гарантами каких-либо денег стать не готовы. В некотором смысле их успехи связаны с этим фактором - не поддерживать валюту собственного производства. К тому же гарантирование стабильности валюты зависит не только от экономических механизмов.

Впрочем, существует одна очень конвертируемая валюта - это сила.
Например - военная. Но и это тоже - страшно дорогое удовольствие для бизнеса. Он может содержать собственные спецслужбы, но армии - нет.
Армии поддерживать может пока только государство. Причём наличие армии входит в систему поддержки валют.

Впрочем, есть вариант - создание трансгосударственных силовых структур.
Исторические примеры есть - крестовые походы и крестоносцы. Достаточно трансгосударственная структура, но с не смогшей перехватить инициативу у государств, и направляемых вне системы. А пытавшихся перехватить инициативу у государств тамплиеров - поубивали организованно.

В нстоящее время попытка создать трансгосударственную силовую структуру пыталось так называемое Исламское Государство. Можно долго рассуждать на тему, кто его создал и финансирует, но всё можно трактовать и как использование мировых противоречий. Во всяком случае локально, в рамках своей цивилизации эта трансгосударственная структура оказалась сильнее государств региона.

Кстати, есть фантастический вариант, сюжет для романа или фильма. Например - командование и офицеры НАТО в недалёком будущем осознают своё единство, создают внутренюю идентичность, выходят из подчинения своим государствам и ставят их в подчинённое положение!
А почему бы и нет?! Или - да....
Особенно в условиях войны, к примеру.
Ну, свергли же императора Николая 2-го генералы на фоне мясорубки 1-й Мировой войны. Только политической воли у них не было.

Правда непонятно, что генералы будут делать со всем миром? Если будет первый в мире глобальный военный переворот. Это слабое место генералов. У нас бы нашли - что делать. Всех призывать, и солдатиком строить особняки и дачи для командования. Ну, за приличную кормёжку, конечно! Не звери же какие!
Опять же - походно полевые жёны (ппж) разных рас и видов. Для генералов феминисток - ппм (мужья). А уж для генералов геев.....
В общем - мировой военный переворот будет весёлый в конце концов. Танцы голыми на авианосцах...

Но есть ещё более конвертируемая и эффективная валюта, чем сила. Это - ум.

Теоретически, если бы возникла трансгосударственная структура с уровнем интеллекта на порядок превосходящий обычный, то это стало бы очень впечатляющим фактором. А если бы они ещё для страховки придумали сложное но высокоточное оружие на новых эффектах - они были бы вне конкуренции.

Ну что такое деньги? Это всеобщий эквивалент. Что может быть эквивалентнее всего, чем ум? Почему его заменяли всегда золотом и ассигнациями? Потому что - не хватало на (у) всех! А если усилить компьютерами и подкрепить высокоточным оружием...
Впрочем, и тут найдутся фальшивомонетчики. Точнее фальшивоумники. Увы.

Но зачем умным людям власть тогда?...
Subscribe

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Символизм канала или криптопролив.

    В спортзале часто приходят забавные идеи. Которые могли бы повлиять на некоторые установки. Чтобы они работали в обществе, поддерживали политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments