bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Российская нация -2.

Продолжение. начало http://bokhonov.livejournal.com/2016/08/18/

История продолжается.
Всё принимает форму закона.
То есть быть идентифицированным как гражданин российской нации можно будет по закону.

Наверное это будет - новое национальное большинство (в пропагандистском пространстве).
А я русский окажусь сознательно в национальном меньшинстве при чисто численном превосходстве.
Однако я заранее заявляю, что не являюсь человеком российской нации.

Между прочим, я однажды это уже чувствовал себя - представителем нацменьшинства, хотя тогда ни о какой российской нации речи не шло. Это было когда я ездил в гости к родственникам моей жены-кореянки в Узбекистан.

Такой узбекско-русско-корейский городок под названием Ташморе.
Честно говоря, для большинства русских это довольно экзотическое чувство - ощущать себя национальным меньшинством. Не путать с чувством - быть иностранцем. Тогда был СССР и все вроде как играли в одну игру. Так что - меньшинством.

Реально это ощущается как - стратегическая инициатива в жизни принадлежит системообразующей нации. То есть - как ни старайся, а в итоге всё приобретёт системный стиль, свойственный соответствующей нации. Что не гарантирует ей , как ни странно, достойного существования, но это отдельная тема.

Вот так и там. Узбекистан - по жизни страна узбеков.
Кстати, одно из составляющих ощущения это - впечатление остановившегося времени. Ну, Ташкент имеет ещё европеизированную тонкую оболочку, а выехать от него на 10 километров и - остановившееся время.

Единственный , если можно так сказать, европейский штрих - в чайхане я видел плакат . На русском языке. Содержание такое - "Ваше место на хлопковом поле!". Я не шучу. Я несколько раз перечитал его, чтобы понять, что не ошибся.

Последний штрих, это когда на советском празднике на площади в Ташкенте с трибуны провозглашали лозунги демонстрантам. Один лозунг вызвал моё любопытство - "Трудящиеся! Выше наш трудовой херман!!!". Оказалось, что это гора хлопковой массы.
Стало понятно, что локальная политическая система слабо стыкуется основной.

Так вот, ощущение от российской нации похожее.
И цель схожая. Русские хоть и были системообразующей нацией, но подвергались пропагандистскому давлению с детства, стремящегося навязать идентификацию как советского народа, то есть азиатизированному представлению о себе. Это действовало на фоне революцтонной эйфории, но слабо, и с годами возник иммунитет.

Немного забавно, но корейцы и русские в посёлке фактически представляли одно сообщество. А когда возникла независимость, то все стали разбегаться в Россию, а не в Южную Корею.

Так вот и российская нация это официально нечто "евразийское", то есть - та же попытка азиатизации русских. Но иммунитет уже есть, и реакция отторжения началась ещё на стадии обсуждения перспектив.

Тем не менее - феномен есть. Российская нация - существует.
И даже разговаривает на своём российском языке. "Скрепы" например.

Всё это - завершающий процесс сгенерированного псевдопорядка в стране. Псевдополитика, псевдорелигия, псевдоистеблишмент.

И вот - псевдонация. То есть - добираются до весьма тонкой и чувствительной системы личной и коллективной самоидентификации. И в общем, методика та же, что на Западная замена матери и отца на родитель номер 1 и родитель номер 2. На Западе это уже сдвинула политические пласты, считавшиеся застабилизировавшимися навсегда.И в складывающейся ситуации всё пойдёт по нарастающей.

Уже вроде считалось - конец истории. Но выяснилось, что история в очередной раз только начинается. Это свойство истории - всё время начинаться. Причём часто так, как и когда никто не ожидает.

Вот и тут - с нацией. Перефразируя Талейрана, выразившегося по поводу одного далекоидущего события, можно сказать - российская нация это хуже, чем плохая шутка - это ошибка.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments