bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Генетическая составляющая неприязни.

Если между людьми существует источники неприязни, выхванные биологическими, генетическими причинами, то никакими способами, культурными или технологическими, от неё избавиться неудастся.

Грубый пример - запах тела. Можно глушить его одеколоном, но тогда в итоге станет неприятен запах одеколона.

А ещё есть особенности поведения, темперамент, манера разговаривать и смеяться, и так до внешнего вида включительно.

Особенно сильный эффект получается при массовых контактах , в том числе межнациональных и межрасовых.
Например одной расе свойственна массовая акцентуация по маниакально-депрессивному типу, а другой истерическая акцентуация, при этом будет создаваться достаточно напряжённая стрессовая ситуация.

Можно пытаться игнорировать этот аспект из идеологических соображений, но негативный эффект всё равно будет накапливаться.

В итоге какя-то из конфликтующих систем подавит все остальные. Причём может случиться так, что будет задавлена та система, которая определяла условия существования, обрасти которые стремились системы, вошедшие с ней в контакт. Примеров в истории - масса. Например - так погибли Древний Рим, Византия...
Не в последнюю очередь от казалось бы мелких причин генетического характера.

В некотором роде, это примерно то же самое, что в механизме заменять запчасти не из той марки стали, что требуется. Может быть в другом металле микроскопическое содержание других примесей, но вышедшая из строя деталь обрекает на гибель весь работающий механизм.

Разумеется, бывают и примеры усиления положительных свойств при слиянии систем. Например - США от возникновения до середины 20 века. Когда англо-саксонская система сумела навязать правила системной игры, а включившиеся в эту игру другие нации внесли свои позитивные элементы в общую структуру.
Тем не менее, в последней трети 20 века тип включившихся в систему составляющих изменился. Если первая волна систематизации состояла в создании структуры из переселенцев, ехавших для того, чтобы получить свободу делового и идейного самовыражения (кстати, в Еаропе они все считались неудачниками и даже вредными элементами), вторая волна переселенцев ехала, чтобы найти квалифицированную хорошо оплачиваемую работу и работать, то посление волны состоят из желающих потреблять в американском стиле высшего среднего класса.

Особенно сильно это заметно в такой сфере деятельности как публичная политика и в той части элиты, которая этим занимается. Включение в элиту других систем явно её разъедает в указанном выше смысле. То есть - механизм старый, но запчасти поставили из другого биологического материала.

Судя по историческим примерам - такого рода процессы неостановимы.

Наверное верная стратегия состоит в том, чтобы сознательно создавать новую систему. Тогда неизбежный крах старой системы превратится в источник энергии для развитие этой новой.

При этом должны выполнятся следующие принципы.
Участники систематизации не должны биологически раздражать друг-друга.
Сознательное участие подразумеват то, что интеллектуальные технологии базируются на более сложных, качественно новых рациональных принципах.
Система должна уметь эффективно защищаться.
В моральном аспекте новое сообщество должно превосходить старое без формальной системы прнуждений, добровольно. Эксцессы регулируются только путём самодеятельной инициативы.

Разумеется, основой могут послужить отдельные национальные подсистемы. Но - не только. В нынешней реальности могут быть сгенерированы системы и на основе других принципов.
Интуитивно это понимали уже в 19 веке. Коммунисты тогда писали о том, какое счастье будет, когда возникнет система на основе пролетариата. Но никаких предварительных систем базового характера не было создано. И когда формально власть получили коммунисты вдруг выяснилось, что они биологически ненавидят друг друга и в течении 20 лет они перегрызли глотки соратникам. И всё застабилизировась только в виде сталинской византийщины.

Но в третьем поколении сталинской системы она саморазрушилась.
Надо сказать, что к власти пришли те, кто биологически друг друга не раздражает. Но это всё, что можно сказать о них "хорошего". Ну, в стае волков тоже не раздражаются биологически. Для контроля нефтяных полей и нефтепроводов это хватает.
Да и своеобразная мораль у них есть.
А уж как защищаются!

Но у них нет интеллектуального потенциала. Слабое место....



Subscribe

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Стремиться к невозможному.

    Отличие человека от животного обычно научно определяется как наличие второй сигнальной системы (по Павлову). Но какая одна из самых существенных черт…

  • Обман и невозможное в массовой политике.

    Соединение несоединимых интересов и мотиваций в политике это фон. Это, можно сказать, обусловлено самой массой (относительно) разумных существ. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments