bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Между двух огней.

Вот Дальневосточная цивилизация - остров Япония и полуостров Корея - имеют базовое регуляторное социально-психологическое основание в чувстве стыда. А Западноевропейская цивилизация - полуостров на западе Евразии и остров Британия - в чувстве вины.

Но между этими полюсами находятся по разные стороны другие своеобразные цивилизации, возникшие в таковом качестве не так давно. Это Россия и США.

Ну, про США в этом отношении можно долго ничего не расписывать. Своими успехами онф обязана предельной рациональности социально-психологического базиса, что позволяет ей интегрировать внутри себя предельно различающиеся нации и расы. В общем-то никакого чувства там нет. А есть - бихейворизм, который и возник в США и там же до предела усовершенствовался. То есть там не чувство и не стыд, а регулирование по типу стимул-реакция.
А что? Нормально! Хорошие стимулы порождают хорошие реакции! Правда плохие стимулы.....

Россия в этом отношении противоположность США.
Ну понятие о вине в России есть. Но базовое чувство скорее - это чувство невиновсти. Никто ни в чём не виноват принципиально. И всегда так было. Даже есть байка о каком-то императоре (а может и не байка). Вроде как он из гуманитарных соображений посетил тюрьму, где спрашивал тамошних зэков:
- Виновен или нет?
Но что получал стандартный ответ:
- Нет, невиновен! Томлюсь безвинно!
И только один несчастный мужичонка, сидящий за что-то на уровне кражи поросёнка, с горечью ответил:
- Э-хе-хе... Виноват, конечно...
Это поразило императора до глубины души, и он приказал тюремщикам:
- Этого - выпустить?
- Почему? - удивились те.
- Да что тут делать одному виновному среди невиновных!

Есть, однако, специфика. Чувство невионовсти в России пропорционально нахождению на уровне в вертикале власти. Находящиеся на более высоком уровне люди чувствуют себя более невиновными, чем находящиеся ниже или не входящие в эту вертикаль. Лицо, находящееся на вершине вертикали обладает чувством абсолютной невиновсти.

Это же касается и чувства стыда. Но в отличии от чувства невиновности оно обратно пропорционально относительно положения в вертикале власти. Более того - считается отличным тоном демонстрировать пофигизм (если не сказать хуже) по отношению к мнению так называемых "нижестоящих". Например демонстрируя своё материальное положение, которое официально могло бы быть достигнут при официальных доходах только через миллион лет беспорочного труда экономя на всём.

Кстати, никакой бихейворизм в России тоже невозможен. По той же причине - невозможно сформировать позитивные условные рефлексы, так как все положительные стимулы тоже распределены пропорционально - вертикали власти. При этом действие этих стимулов вызывает отвратительные проявления натуры их потребляющих (пропорционально вертикали же).

Естественно, отрицательные стимулы распределены обратным способом относительно вертикали, причём на этот раз - нелинейно. Почти всё сконцентрировано - "внизу". Естественно же, что это не может вызвать позитивных рефлексов, но и выдрессеровать подчинение тоже невозможно.

Таким образом, в России создаётся отличная база для анархизма. Скажем так - управляемая нестабильность. В отличии от американской неуправляемой стабильности. Между прочим с позиции относительности - Европа и Дальний Восток тоже находятся меж двух огней-противоположностей - России и США.

Итак - Анархия мать порядка!


Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments