bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Сакральность.

У русских (великороссов) - отсутствует какая-либо склонность к сакральности. Практически - ноль.

И это - отлично. Например - существуют целые культуры на этой основе. Например - дзен-буддизм. Основатель Бодхидхарма на вопрос императора - как можно охарактеризовать его мировоззрение одним предложением? - ответил так - бесконечная пустота и ничего священного в ней!

У нас таких интуитивных последователей - целая страна.

В некотором смысле - помог религиозный Раскол. Это когда государство решило в очередной раз озаботиться "духовными скрепами" и влезло грубо в религиозную жизнь.
В результате и так слаборелигиозный народ подвергся сепарации по признаку наличия религиозного сакрального чувства.
Большинству было, что называется - до лампы. Может оттуда это выражение и пошло - до лампады. То есть - безразлично.
А вот кому было не безразлично, тех отфильтровали такими методами, что они, староверы, до сих пор ненавидят государство и "никониан" особенно. При этом из нации исчезли все носители сакрального чувства.

И общество стало неумолимо развиваться.
А староверы до сих пор остались в своём 17 веке - дисциплинированные, непьющие, некурящие... Но без всяких перспектив самостоятельного общественного развития. Ну, дисциплинированность позволяла концентрировать капитал, но приложить его конструктивно можно было только в большом русском обществе. Например - многие староверы были меценатами в начале 20 века. А внутри этих носителей сакрального чувства - нет никакой особой культуры. Там, где они не могут приложить капитал , например эмигранты в Латинской Америке, они так и живут в стиле 17 века.

То есть - навязывание ощущения сакральности русским это значит тормозить развитие. Причём даже у навязывающих нет этого сакрального чувства (если они русские), а у других если и есть, то неподходящего типа. Поэтому все методы навязывания отличаются прямолинейным унтер-офицерским стилем. Типа - люби духовные скрепы, сволочь!!!

Вот новейший памятник князю Владимиру!
Ну ясно, какому Владимиру хотят угодить. (И не ошибаются в этом.)
Но памятник то на удивление бездарный. Штамп на штампе. И, в отличии от киевского, которому подражали, персонаж похож на прапорщика.

Кстати, многие коммунисты стали ярыми новыми верующими. В том числе и бывшие парторги предприятий и институтов. У меня несколько знакомых, и у всех вместо портретов Ленина в кабинетах стоят на столе иконки. Но где же сакральное чувство? По идее они должны были оставить карьеру, может уйти в скит - чтобы замаливать грехи своего прошлого...
Как говорится - ага, щас!!!
Все при должностях и зарплатах!
То есть - власть и деньги в России - точно интенсивнее любого сакрального чувства.

Так что - жалко, что Бодхидхарма не дошёл до России. Не потеряли бы столько времени.

Но движение в этом направлении - развивается!

Ведь для пустоты (шуньяты) нет никаких преград.В неё можно поместить всё, что нужно. Без всякого сакрального чувства.


Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments