bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Война и стабилизирующий отбор (мир)

Реально решительная конструктивная динамика с выходом за пределы привычных представлений может быть только под угрозой уничтожения. И то - не всегда.

Причём угроза быть уничтоженным нависает над жизненно важными ценностями - самой личности, здоровья, свободы, социального положения и возникновения существенных материальных проблем.

А иначе...
Иначе это что-то вроде армии в мирное время.
Помню, когда я попал в армию на 2 года старшим лейтенантом, то меня поразила одна вещь - на самые престижные должности назначаются только "свои и наши" - представители кланов. Не входя в кланы можно эволюционировать только как технический специалист, при удаче до майора, а подполковник для таких, что называется "Жизнь удалась".
В итоге за мирный период армия оказывается забита людьми на ответственных должностях, для которых умение воевать - далеко не самое главное. А когда начинается война - это всё срабатывает - армия такая начинает терпеть тяжёлые поражения от противника, который до этого или целенаправленно создавал эффективную милитаристскую структуру, или (и) оттачивал всё в локальных конфликтах.

Вот там я взял в библиотеке почитать книгу Гашека о солдате Швейке - и не смог! Действительность оказалась предельно схожей, но гораздо ярче!

Но на самом деле - везде так.
Во всех системах.
Это называется в биологии - стабилизирующий отбор.
Как только система решила все основные вопросы и создала жёсткие структуры управления - начинается стабилизирующий отбор.

В биологии образуются экологические ниши с системой биологических видов, где всё зарегулировано - кто, кого и в каких количествах ест.

Ну а социальные системы образуют клановую структуру.
Это особенно заметно в публичных профессиях, в кино, к примеру.
Но и не в публичных так же.

Пока не припрёт, в указанном в начале смысле, всё будет тупо стабилизироваться.
То есть - фактически должна начаться война (в широком смысле слова - простая, холодная, интеллектуальная). В некоторых системах пытаются заменить войну кадровой политикой. Например в религиозных конфессиях все значимые должности могут занимать только несемейные, бездетные и не ведущие официально сексуальную жизнь монахи. Но помогает слабо. Кланы образуются по другим принципам.

Разумеется, то же и в политике.
Уже есть номенклатура и кланы даже в так называемой несистемной непримиримой оппозиции, тем не менее вертящейся в медийном пространстве.
Он самый - стабилизирующий отбор.Распределение - кто кого будет есть и в какой последовательности. А война - окончена. Есть только - ритуальные поединки между особями.


Поэтому реальные системные изменения будут только в тех областях реальности, где идёт какая-либо война - горячая, холодная или какая-то ещё.
Как только война кончается, начинается стабилизирующий отбор.

Кстати, люди тонко чувствуют - где и когда идёт война, хоть бы даже интеллектуальная. Даже если не стреляют и ничего не взрывают. И даже не видно никакого материального оружия. А ущерб может быть - реальным.

В том числе война при использования закона.
Для этого в законах есть статьи с принципиально нечёткими определениями и понятиями вины ("разжигание ненависти" к примеру). Которые можно трактовать как угодно, но получить реальный срок. А когда-то даже - пулю.
И все понимают - когда она может сработать, если начинают действовать в соответствующем стиле. Это значит - участвовать в войне. И тюремный срок это некотором смысле - частичная ликвидация. То есть, если средняя продолжительность жизни в стране 70 лет, а дали срок 7 лет, то это 10%-я ликвидация. А если вам лет 50, то эффект ещё сильней.

Древние римляне хорошо понимали природу системообразования, когда говорили - хочешь мира, готовься к войне. Но необходимо понимать, что те, кто запускает войны и думает, что всё предусмотрел, инициирует процесс с непредсказуемыми последствиями, в том числе и для инициаторов лично. Находясь внутри войны невозможно предсказать её ход.

Между прочим, и в биологии видообразование судя по всему происходит вследствие процессов, аналогичных войнам в социальных системах.Биогенез. А никакая селекция не помогает.


Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments