bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Конституция.

Вот в совершенно частном разговоре, типа - чаепития, американец может в качестве аргумента, если возникнет спор, заявить - американская Конституция это гарантирует. Или , Конституция это не запрещает. И чувствуется, что он считает это весомым аргументом.

А когда-то показывали фантастический многосерийный телефильм, где в каждой серии несколько простых американцев всё время попадают в параллельные миры, похожие на наш с вами, но отличающиеся какой-то особенностью. И вот они попадают в странные США, где царит какой-то гнусный непорядок, но в чём дело - понять трудно. И тут они обнаруживают, что от местных американцев дорвавшиеся до власти негодяи скрывают самое святое - Американскую Конституцию! И вот прибывшие герои по сети веером ко всем параллельным согражданам рассылают текст Конституции. И практически мгновенно происходит торжество справедливости, негодяи-бюрократы посрамлены и свергнуты, а параллельная Америка получает невероятный моральный импульс к развитию.
И всё это - всерьёз!

Вот до такой степени её уважают.

Многим, если не подавляющему большинству, неясно - почему многие уважаемые американцы, в том числе и консерваторы - морально и идейно поддерживают Сноудена. Ведь он же, типа - заложил своих пацанов!
А по американским понятиям - он защищал Конституцию. Он нарушавших её ихних государевых людей. Главную святыню. То есть он - гражданский святой.

Или вот - выбрали Трампа. Истеблишмент в большинстве был активно против. Но на Конституцию покуситься не решился.

А в России бюрократы озаботились введением государственной идеологии.
Но это запрещает - статья в Конституции.
Но законопроект уже рекламируется, а государевы люди, в том числе и парламентарии, комментируют ситуацию так, что - эта статья не отвечает государственным интересам.

Вот я субъективно убежден в том, что если в частном разговоре среди граждан в России кто-то в качестве аргумента станет приводить в свою пользу гарантии из Конституции своей страны, то окружающие сначала подумают, что человек прикалывается, а если он будет всерьёз настаивать, то заработает репутацию идиота.

И не так давно по историческим меркам одну Конституцию просто расстреляли из танков.

Ну, идеология так идеология.

Кстати, тут всё поставлено с ног на голову. Идеология предшествует Конституциям. Конституция это формализация идеологии. Часто в Конституции даже нет вообще ссылок ни на какую идеологию, но это не значит, что её нет. Просто Конституция и есть сама по себе - идеология.

В свою очередь идеология это результат осмысления генетически обусловленных социально-психологических особенностей системообразующего народа, с учётом существующих обычаев, традиций, исторического опыта.
То есть - это уходит в глубины подсознания составляющих общество личностей.

Впрочем, в России непривыкать расправляться и с идеологией, особенно если она устарела или являлась навязанной. В легендарные времена расправились с древнеславянской религией и ввели византийщину, в 1917 выбросили византийщину и ввели марксизм-ленинизм, в конце 20 века коммунизм послали подальше и ввели демократию... И вот теперь, судя по всему, откопали византийщину и в качестве политического зомби хотят внедрить в общество и подпереть это Конституцией.

Ха! Ну так зачем беспокоиться! Реальной оппозиции это выгодно!

Государевы люди должны показать, что у них нет никаких проблем с таким феноменом как Конституция. Показать её реальную гражданскую святость.

Захотелось заменить фундаментальную статью - заменили. В рабочем порядке.
А чё?

Надеюсь, всё пройдёт без сучка , без задоринки. И будет - госидеология...
Византизм, коммунизм, демократия, византийщина...
Заметте - время жизни госидеологии уменьшается прогрессивно.

Инвариант в России - один. Анархия - мать порядка.



Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments