bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Болото

Если ещё не так давно политическая жизнь стран европейского типа ассоциировалась с тёмным лесом. И даже нациоональный стиль ассоциировался с соответствующим зверем - Англия была львом, Россия - медведем, Германия - волком (на которого после войны надели строгий ошейник и намордник. Франция и США ассоциировались с пернатыми, соответственно с петухом и орлом. Птички , правда, вымахали на порядок больше их природных аналогов и клюнув один раз могли расшибить башку любому зверю помельче.
Китай вообше экзотика - дракон.

Неевропейские страны ассоциировалась согласно местным условиям -пустыням с верблюдами, тиграми, весёлыми джунглями и носорогами (читайте Киплинга).

Ну и были соответствующие отношения. Иногда звери объединялись и организованно грызли, клевали, царапали и лягали друг-друга стенка на стенку.

Но постепенно всё стало походить на болото.
Глобальное болото. Причём - с элементами народной мистики. То есть персонажи стали походить на кикимор, старушек-огневушек, болотные бродячие огоньки и прочий набор соответствующих действующих феноменов.

Если раньше из политического леса раздавался грозный рык, клёкот орла, уханье филина и истошные крики раздираемых хищниками травоядных стран, то теперь звуковой фон - таинственное бульканье болотного газа, кваканье лягушет и звуки всплывания и погружения огромных но неопределённых туш.

Если раньше гулять по лесу можно было хоть и заручившись покровительством соответствующего авторитетного зверя, контролировавшего свои грибные и ягодные места, то теперь по болоту ходить стало опасно вообще - можно сгинуть в трясине без следа.

Судя по всему - причина проста. Политический класс стал обслуживать исключительно сам себя.
Ну, как было в СССР. Где коммунистическая власть потеряла всякое представление о политической реальности. Не было никакой политической обратной связи. Что привело к потрясающему феномену - когда разваливался СССР и вся коммунистическая система, то никто их 18 миллионов коммунистов не погиб и не был ранен защищая её.
Это было - абсолютное болото.

Однако это болото не исчезло, а дифференциировалось на 15 суверенных болот. Вот в России весь высший истеблишмент - бывшие коммунисты.

Но вот что интересно - оказалось, что в болото превратилась вся европейская политика. Нет обратной связи - начинается гниение, засорение потоков (финансовых, информационных, карьерных), что приводит к заболачиванию.

А история с Трампом показало, что и США политически - тоже болото.
И вот в это болото пожаловал республиканец Трамп - реликтовый республиканский слон. Точнее - нечто слоноподобное ископаемое. То есть невесть как оживший - мамонт.
Естественно - болото этого не признало.
Но мамонт успешно его форсировал.

Не исключено, что политический климат меняется.
На болота наступает новый лес с угрозой высушить их.
Старый европейский лес, из которого грозятся выгнать персонажей из других ниш, мигрировавших бесконтрольно.

Но какие персонажи населят его. Остались ли медведи, волки и орлы?
Ниша возникает вновь, значит её населят новые политические виды зверей.
Кто это будет?
Новые саблезубые тигры и пещерные медведи? Мамонт же уже есть!



Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments