Всё имеет смысл в качестве регуляторного фактора. Хотя бы в качестве ограничителя роста - один из самых распространённых регуляторных механизмов. В том числе - болезни, преступность, извращения и т.п.. Если не действует один механизм, то вступают в действие более суровые или их комбинация.
Один из распространённых видов бессмысленного это - ненужное. С точки зрения некоторой системы отношений, разумеется. Подразумевается, что существует некто, у которого есть некоторый потенциал - квалификация, способности, даже желание приносить пользу... Но эта личность - никому не нужна.
Аутсайдер, как иногда говорят.
Технически же это означает, что человек просто не может встроиться по тем или иным причинам в системные отношения. Причём может мешать даже квалификация - он производит нечто, что не устраивает других, но находящихся в солидарных отношениях.
Всё это сопровождается у несчастных появлением субъективного чувства ненужности.
Выход два.
Смиренно дожидаться своего конца.
И систематизироваться с другими ненужными.
Моно сказать, что то, что называется эфолюцией происходит вследствие систематизации ненужных. Причём часто на более высоком качественном уровне, что, собственно, и подразумевается под эволюцией.
Ну вот человек - это явно ненужная особь в стаде обезьян. Наверное на обезьян человек производит жалкое впечатление - облезлый, имеются только жалкие остатки шерсти... Где мощные челюсти?! И даже нет приличного хвоста...
Исторические примеры тоже свидетельствуют о решающей роли ненужности. Вот США - они же получились из систематизации европейских неудачников. Все эти личности и организации - они же не имели никаких шансов в Европе. Никто.
Просто все уезжали скорее от субъективного ощущения ненужности, но с ощущением компетентности.
И получилось же!
Причём приехали туда, где практически не было ничего нужного. Это можно заметить в сравнении. Вот в Латинской Америке было много чего нужного - золото в первую очередь. Отличный климат и разные овощи-фрукты. Плюс развитые государства ацтеков и инков.
А в Северной Америки - ничего, только мужики с топорами-томагавками, главное развлечение которых - коллекционирование скальпов. И даже с вредными привычками - табачок, чёрт бы его побрал.
Когда в 19 веке в Калифорнии и на Аляске обнаружили весьма средние залежи золота, то пол-страны сошли с ума. Ну, нефть - но это впоследствии.
Главное, получается, это компетентность помноженная на желание трудиться и делённое на ненужность помноженную на ненужность (ненужность в квадрате).
И вот - прогресс.
Другое дело, что приходит конец всему, даже Америке. Развиваясь, она стала нужной слишком многим, и много чего нужного в ней завелось, особенно - долларов.
И появилось ненужное. В том числе - производство. Которое спихнули в Китай и в остальную Азию.
Теперь чешут репу и думают - что делать?
В общем - не надо отчаиваться носителям состояния ненужности.
Просто - необходимо отделиться от системы, в которой ты не нужен и перейти в другую систему, где нет ничего нужного.
Тем более, что можно даже далеко не ехать, как когда-то через Атлантический океан.
Сейчас есть нечто ненужное - попросторней прерий Америки.
Интернет, к примеру.
Хотя, океан отчаяния пересечь всё же необходимо.
Вот только необходимо - уметь социально и политически систематизироваться с себе подобными ненужными.