bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Случай.

А.С. Пушкин написал замечательное стихотворение. Медитацию. Можно сравнить с денским творчеством - коанами и хокку. То есть - можно медитировать.

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

И когда-то давным давно была в СССР просветительская популярная передача о науке с авторитетным ведущим профессором Капицей. И это стихотворение использовалось в заставке к передаче.
Но без последней строчки. Что, кстати, вызывало недоумение у многих знакомых научных сотрудников (немногих, кого это волновало, хоть и минимально).

Всем известна роль случая, кто хоть немного что-то пытался сделать самостоятельно.

Впрочем, был СССР, государственный атеизм. А строчка хоть и не религиозная по сути - не укладывалась в голове идеологов местного коммунизма в таком качестве - бог, да ещё и изобретатель это уже слишком.

Однако, реально основа любого религиозного чувства и религиозных понятий это отношение со случайностью.Ощущение божественного, божеств основывается именно на феномене случайного.

Разумеется, случай, случайность - это концепции, связанные с восприятием окружающей и внутренней реальности конечным, обусловленным существом. Есть мнение, что случайность это непознанная необходимость. Но ведь и необходимость это понятие такого же рода. Случайно и предопределено, детерминировано - относительно кого? Субъективно случайным воспринимается те результаты, предопределённое получение которых невозможно контролировать.

Но можно интерпретировать.
Вот религиозное восприятие реальности во многом основано на интерпретации случайных собвтий. Например при молении выпросить необходимый результат. Если результат случайно реализовывается, то это интерпретируется как любовь божества. А если результат отвратительно то - плохо молились и вели и , типа того, что - божество испытует грешника.
То есть, в рамках религиозных представлений результат положительный в любом случае. Главное - навязать такие представления.

Научный подход несколько другой. Недаром учёных раньше называли - испытателями природы. Если учёный интуитивно (во многом - случайно) понял, что нужный результат лежит в какой-то конкретной области, то он буквально пытает природу, заставляя в конце концов предоставить нужные данные. Расколоться, как говорят на жаргоне.
Впрочем, природа не так проста и может отомстить человечеству за пытки.

Вся религиозная жизнь субъекта состоит из переживания накопленных и расставленных в некотором стиле случайных мифологизированных событий. В комплексе с просто выдуманными.
Поэтому генерация таких состояний всегда становилось отличным методом правящих классов в государствах для контроля масс, ну и методом контроля паствы в своих интересах в руках разного рода религиозных мошенников. Причём государственные методы совпадают с мошенническими. Ну, может масштабы целей отличаются. Относительная выгода заключается в том, что при нелепости представлений возникает солидарность соответствующей группы верующих. А при использовании солидарных механизмов при масштабных задачах эксплуатируемым массам могут перепасть и некоторые блага по остаточному принципу, но - пропорционально интересам правящих кланов.

В самом забавном варианте это было в СССР. Если на Западе правящие классы стремятся отвлечь внимание масс весьма изощрёнными способами, то в СССР всю несоответствующую интересам информацию просто запретили.В лучшем случае что-то находилось в спецхранах библиотек. Но даже несанкционированную художественную литературу практически невозможно было найти.

Скажем так - такой мощный способ контроля энергии как выбор и структуризация случайного был разрешён только под наблюдением государства.
И не только выбор - но и описание методов и система фильтров.

Например в крупнейшей библиотеке Сибири весь Ницше был в спецхране. Свободно выдавалась только одна книга дореволюционного издания - "Антихрист". Громадной силы произведение. Но это была ошибка системы!

Да что - в Сибири. Одному очень крупному специалисту (строго позиционировавшего себя как принципиального атеиста) по текстам Библии в Москве в Ленинской Библиотеке, когда он был там на конференции, отказались выдать из спецхрана Библию, чтобы уточнить одно слово. Он показал им свои работы в каталоге по теме, но всё было бесполезно.

Фильтровать хаос и составлять из него систему можно было только коммунистическими методами.

Реально власть стремится монополизировать интерпретацию случайностей. И как можно жёстче, потому как пропорционально жёсткости монополизировавшие получают квазибожественный статус. Сырьё, промышленность и даже деньги при этом это необходимый, но технический фактор.

Однако, как показывает практика, в новом глобальном мире контроль случайностей старыми проверенными методами становится неэффетивен. Более того, при применении этих методов контроля порождаются случайности гораздо более неконтролируемые и разрушающие саму систему контроля.

Вот хотя бы европейский миграционный кризис (пример яркий, но не самый коварный). Который сам следствие попыток американцев управлять случайностями своими методами по всему миру. Ну так метод возвращается в США бумерангом, как показали выборы Трампа президентом и нарастающая волна протестов с маленькой, но явной тенденцие кризиса переходящего в системную неустойчивость.

Становятся актуальными более мощные методы работы со случайностями. Начиная с их непосредственного наблюдения и контроля на базовом психологическом уровне.

Политически наступает время, когда инициатива переходит к анархизму.

При этом буддийские психологические методы скоро станут предельно актуальными. Разумеется, обогащённые европейской рациональной научной культурной традицией и соответствующим стилем.

Ну, этот вывод можно объяснить тем, что автор текста анархист и буддист. Но предлагайте сами свои методы фильтрации и контроля случайностей.
Ведь случай - бог изобретатель!







Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments