bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Демифологизация.

Демифологизация.

Миф психологически это образное ассоциативное объяснение реальности на основе бытовых представлений при недостатке адекватных понятий и опыта. Дело в том, что необъяснённые явления вызывают сильный стресс, а даже примитивное объяснение делает ситуацию гораздо более комфортной.

Можно, конечно, утверждать, что и более-менее адекватные понятия имеют свои пределы соответствия опыту. Но критерий здесь практический - рациональное объяснение приводит к управлению явлением, минимум - к предсказанию его реализации.
Миф же только помогает - пережить ситуацию.

Вот в этом слабость мифологического метода для масс и его привлекательность для власти. То есть, власть стремится так создать или отредактировать миф, чтобы он являлся мотивирующей системой для управления массами.
Увы, но массам обычно безразлично рациональное объяснение реальности, её сознание мифологично. Немифологичное общение с массами приводит к детерминированному провалу для любой политической силы.

Впрочем, и у правящих классов существуют мифы в качестве остаточных явлений. Например в обществах с феодальной составляющей многие титулованные особы свято придерживаются мифов о своём родовитом происхождении, хотя в реальности всё обстояло гораздо забавнее.
А в монархических странах обычно законодательно запрещено ковырятся в истории возникновения правящей династии.

Увы - человек слаб!

Тем не менее, возникающий глобализм требует от будущего системообразующего класса полной его демифологизации.

Что не означет отказ от мифов в качестве управляющего механизма.
Другое дело - что это будут за мифы. Сейчас наиболее успешная фабрика по производству мифов глобального масштаба это Голливуд. Но у него чувствуются технические пределы. Всё-таки это в первую очередь глобальный, но бизнес. И рссчитан на массу максимум средней эффективности, готовой заплатить. Довольно вязкая среда.

Основной мифологический упор должен быть сделан на более продвинутую массу. Сейчас она в сильной степени заражена дебильным мифом политкорректности, но в реальности ситуация складывается так, что созданное по этой причине положение приведёт к катастрофам внутри самого этого слоя (шоковая терапия), согласно русской поговорке - за что боролись, на то и напоролись.
Что, кстати, сами русские всему миру и продемонстрировали в 90-х годах, поверив миф о либеральной власти.
Естественно, власть никогда не бывает не в интересах правящих кланов, что махрово и цветёт в нынешней РФ.
Но положение помаленьку улучшается. Можно даже сказать, что у русских возник своеобразный иммунитет к мифам, приведшим их в нынешнее положение.

А теперь очередь Европы и США. Вырабатывать иммунитет.

И вот, когда после выработки иммунитета (если, как говорится, пациент не отбросит костыли до зтого) возрождённую популяцию должна встретить новая демифологизированная системная среда.

Кстати, тут может быть один неприятный эффект. Обычно миф весьма комплиментарен и приятен носящей его общности. Как выразился поэт - тьмы низких истин мне дороже нас возвышающийй обман.
И кто-то может подумать, что необходимо в качестве мотивирующей основы заменить его на мерзкую, унижающую систему взглядов. Типа - покаятся. Это мазохистское понятие в корне неправильно. Это значит заменить один миф другим. Анти-мифом. Что ещё хуже мифологии.

Просто - демифологизация. Всё, что не помогает эффективно управлять и предсказывать, всё это необходимо без стонов и слёз, а с улыбкой признавать мифом. В своей среде, конечно. Тут дело не в боязни масс, а в гуманизме. Отобрать у массового человека миф это всё равно, что отобрать у малыша мороженое, машинку или куклу. А детей надо радовать!

Ещё характер надо иметь хороший. То есть проявлять солидарность и вести доброжелательную корректную интелектуальную дискуссии с соратниками и единочаятелями в случае несогласия по отдельным вопросам.

Это нормальная практика - личная демифологизация. С неё и следует начинать.

Могут возразить - мифы сплачивают, а рациональность разъединяет.

Ну, не совсем так, хотя эффект есть.
Мифы сплачивают локально. Самые жестокие войны на Земле были между сторонниками разных мифологических систем.

А рациональность может и сплачивать. Не всех, но кто может проявлять солидарность.
А много и не надо.

Кстати, пример для подражания есть. Это энциклопедисты Эпохи Просвещения. Несколко человек писали друг другу письма, создавали свою Энциклопедию, а в итоге создали новый мир.

Другое дело - немного переоценили рациональность. Масса осталась такой же мифологизированной средой, как и 3000 лет назад.

Ну так - надо подходить к реальности несколько системней, чем ожидалось.


Subscribe

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Символизм канала или криптопролив.

    В спортзале часто приходят забавные идеи. Которые могли бы повлиять на некоторые установки. Чтобы они работали в обществе, поддерживали политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments