bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мороз, ветер и политика.

Вот прогуливался сегодня по Новосибирску по делам и неожиданно возникла методологическая ассоциативная связь политики с морозом.

Где-то было в том районе города минус тридцать. Бывает и покруче в Сибири, причём постоянно - как фон. В Якутии, Забайкалье. Там без проблем и минус 45. Но обычно - тихо. И воздух в общем - сухой. Влажность маленькая. В Чите так вообще 2 миллиметра осадков зимой выпадает. Если пойти на лыжах в лесу, так часто приходится объезжать места почти без снега. В степях даже овец пасут - зимой! Морозоустойчивых.
Центр антициклона.

В Новосибирске температура в среднем повыше.
Но, чёрт побери - ветер!
Помню в юности когда собирался поступать в университет в Новосибирске мне сказали - да там же ветрА!!!
Я как-то это проигнорировал. А потом понял - насколько я ошибался.

Сильный мороз и ветер - это вообще оставляет большое впечатление. При этом почему-то бывает большая влажность в Западной Сибири, хоть это и центр континента.

И это в в городе с полуторамиллионным населением, причём с севера на юг 40 километров и плохая нельзя сказать, что транспортная система совершенная.


И тут возникла она - ассоциация.

Вот мало констатировать аналог мороза - обнищание и бесправие масс. Достигших, кстати, впечатляющих значений.
Как говорится, сибиряк не столько устойчив к морозу, но умеет одеваться. Объёмно, пригнано по фигуре, следить за состоянием открытых частей тела и за состоянием пальцев на руках и ногах - они первые сигнализируют об опасности обморозиться.

Вот так и бедняки - начинают снижать рацион, питаться с собственного огорода. А что касается бесправия - то сидят на заднице ровно дома и не высовываются.

Но ветер, чёрт, проникает во все щели. Если его нет, то образуется небольшая воздушная прослойка между открытыми частями тела и окружающей средой. Ветер же сдувает эту прослойку и лезет во все неплотно пригнанные части одежды. И такое впечатление на морозе, что он дует со всех сторон сразу. Жёсткость воздуха растёт нелинейно.

Вот так и в политике - необходим информационный ураган.
Ну или хотя бы постоянно , настырно дующий ледяной ветер. В Забайкалье его называют - хиус. Леденящий эффект.

Так вот, чтобы пробирало до косточек нужен политический хиус. Чтобы начали шевелиться. Кто не шевелится - замёрзнет на сильном морозе, даже без ветра. Причём это случается очень быстро, человек вроде считает, что способен ещё продержаться, а потом - бац! и конец. А часто человека начинает клонить в сон, ему кажется, что стало тепло, он устраивается где-то поудобнее и... Находят сосульку вместо него.

Поэтому необходимо сознательно шевелится на морозе. И в политике. Чтобы не превратиться в политическую сосульку.

А то в России россиян пытаются на морозе обдувать тёпленькими ветерками с Украины - пропаганда с утра до ночи рассказывает, как там хреново. Многим в России греет душу - что есть места, где хуже чем им.

И повысить влажность. То есть отдельная программа - больше плакаться о реально несчастных.

Ну реально - политические морозы. Причём вроде - по всему миру.



Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments