bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Стадия игры.

Идеи, которые воплотились в жизнь в виде впечатляющих технологических, социальных или эстетических систем, прошли степени взросления, аналогичные взрослению и воспитанию человека, ну и вообще - достаточно развитого живого существа.

Важнейшей стадией взросления является стадия игр. Именно в игре живое существо осваивает важнейшие принципы своего дальнейшего функционирования в соответствующей системе взаимодействий.

То же относится и к смене поколений в системе, основанной на соответствующем комплексе идей - их базовый смысл постигается в игре.

Более того, нормально функционирующая система создаёт сама для подростающей смены игровые структуры и опекающий их кадровый состав.
И вот тут часто возникают непоправимые ошибки - игра начинает вырождаться вследствие того, что у этого кадрового состава исчезает это ощущение игры и желание её устраивать. Типа - игры кончились.

Вот это самое, к примеру, произошло в коммунистическом СССР. В принципе - игровая система была создана для воспитания смены. Но тут возникли две проблемы.
Первая, кадровый состав обеспечивающих игру достаточно быстро обюрократился. А у бюрократа нет никаких игр. И не может быть в принципе. Даже если он, что называется, "поставлен на игру". Даже логическая, всегда может выдать неожиданные сюрпризы играющим. Никакие сюрпризы бюрократам не нужны. Единственный критерий нужности явления бюрократу в одном - как это способствует его карьере. А сюрприз это потенциальная угроза краха карьеры.
Поэтому первое, что делает бюрократ это уничтожает игровую суть происходящего. Остаётся полностью детерминированная имитация игры.
Но при этом - ничего не осваивается.

Ну и в итоге - СССР был обречён. К так называемой Перестройке общество уже представляло собой цинично настроенное население на всех его уровнях. А когда начали громить СССР и КПСС, то из 18000000 коммунистов никто не вышел ничего защищать. Не было внутренних стимулов. Но все знали отлично догматику марксизма-ленинизма - все конспектировали Ленина и Маркса в ВУЗах, а офицеры в армии и флоте так всё время прохождения службы.

Не было игрового усвоения! Игру - убили.

Правда было и во-вторых, уже мало кто даже в молодости хотел играть в эти игры...

Так что, создавая новую систему идей - следует и спроектировать игру, в ходе которой будут усваиваться её суть в ходе систематизации единочаятелей и прочих кадров. В том числе и варианты для тех, кто не хочет в эту игру играть - должен играть невольно, без принуждения, мимоходом и создавать у себя нужное состояние подсознания.

А то обычное дело - выдали на гора идеи и сразу стараются всерьёз их использовать. Для всеобщего счастья, так сказать.

Такого не бывает даже с техническими системами.
Корабль изобретают и даже проектируют на начальной и во много в средней части проектирования в игровой манере. Это потом, на испытаниях всё становится серьёзней и серьёзней. Технический продукт такого рода должен быть 100% определённым.
А сам сделанный корабль это уже изделие, которое функционирует только согласно своем техническим характеристикам.
Но если в начале не был творческой игры конструкторов, то это будет в лучшем случае баржа, а не корабль.

Или вот - мобильные телефоны. Вначале, когда они появились, серьёзная публика недоумевала - зачем они нужны? (Не всегда беспочвенно).
Казалось, что это изобретение будет интересно только финансовым игрокам.
Но вдруг это стало интересной игрушкой для детей...
И теперь невозможно представить образ жизни и делового функционирования без этой штучки...

Так что - следующий этап после идеи это игровое её освоение!






Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments