bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Интуитивное соответствие.

Изначальный вид социальной солидарности это взаимодействие на родо-племенном уровне. Что позволяло поддерживать жизнь охотой, рыболовством и за счёт подножного корма буквально - добывать при помощи палки-копалки. Им соответствовало поклонение одухотворяемым силам природы, что хоть как-то упорядочивало взаимоотношения с ней и позволяло передавать и использовать опыт.

Постепенно технологии усложнялись. На общинном уровне, вплоть до городов-государств Античной Греции идеологической опорой социального взаимодействия стали служить представления о персонифицированных богах, которые были уже не стихиями, а управляли соответствующими стихиями и более отвлечёнными феноменами, типа - образования и медицины.

Более сложные технологии потребовали ещё более абстрактных идеологических представлений. Эпоха феодализма потребовала сложных концептуальных схем в виде монотеизма, являвшимся ответом на потребность идеологически подпереть государства со строгой иерархической структурой. Более того, правящий слой уже оторвался от массы и актуальным стало и оторвать идеологию от массовых архетипов. В Европе это было достигнуто в виде адаптации идей семитской расы - иудаизма в виде христианства. Хотя на роль первоисточника претендовали и другие учения, например - митраизм. Но взяли - иудаизм. тут главным оказалось то, что вся система кодов и трактовок оказалась в руках правящих классов, что создавало отличные условия для эксплуатации остальной массы.

Но постепенно массы адаптировались. развивалась наука и техника. Инициатива перешла к структурам, решавших вопросы при помощи машинных технологий, а не за счёт хорошо организованной туповатой мускульной силы. Вот протестантизм и есть революция в области обеспечения господства тех слоёв общества, которые готовы были использовать сложные научные и технические средства и отбирать кадры в управления согласно умению функционировать таким образом. Как подитожил один государственный деятель - технически вооружённые кадры решают всё.
Кстати, ещё один технологический момент - феодализм запретил христианам кредитование друг друга под проценты. Под проценты христианам деньги могли давать только иудеи. Это случилось после истории с тамплиерами, которые своей финансовой деятельностью стали конкурировать с силовиками. Ну вот этих тамплиеров и перебили, а ресурс передали другим, которых держали под контролем. У тамплиеров ещё не было опоры в виде капиталистов-промышленников. Так вот, первым делом протестанты разрешили вести финансовую деятельность христианам.

И таким образов это стало началом эпохи империй, в том числе и демократических, как США и Франция.

Но это оказывается пределом, когда функционирование обеспечивается на основе идей монотеизма. Проблемы начались уже в конце 18 века, началась Эпоха Просвещения, поиски альтернатив в виде стихийных революций. Были попытки сохранить монотеистическую структуру. Например - гегельянство. Причём - достаточно эффективное. Последователями Гегеля были Маркс, Ленин, Сталин, Муссолини, Джентиле - создавшие фактически феодальные государства с соответствующей лирикой в виде коммунистических и фашистских мифов.

Однако в глобальном аспекте в гиперинформационном обществе монотеизм и вообще религия выглядят весьма неуклюже и нелепо. Ну, как представления племени мумба-юмба в протестантскую эпоху.

Новый системный слой будет формироваться на основе абсолютного рационализма и предельного интеллектулизма. А солидарность будет основана на чувстве интуитивного ментального соответствия в соответствующих группах. То есть на изощрённых психологических методах. Несомненно, будет использован опыт рационального буддизма, обогащённого методами науки. То есть - академическая буддология, дзенские методы и осмысленный опыт других школ. То есть - умение медитировать при полном контроле сознания.

То есть это займёт место того, что церковная месса и аналогичные методы обеспечивали массовый психологический контакт в феодальном обществе, проповеди и лекции в протестантизме или пляски с отрубленными вражескими головами в племенных ритуалах. Сознательность повышалась и должна стать максимальной для условий глобализма.

Какие пределы при этом?
Будут ли преодолены национальные границы внутри системного сообщества? За несколько сотен лет - наверное. Но на начальном этапе всё должно основываться на создании суперсистемы культур. Она и так создаётся, но делать это необходимо сознательно.

Будут ли преодолены расовые границы? В целом - сомневаюсь. Наверное одной системой станет европейское пространство, Россия и Дальний Восток. При особом статусе Китая. А вот Север с Югом вряд ли совместим в одну систему. Граница проходит по Средиземному и Чёрному морям и реке Терек, если говорить о конкретности.

Жизнь это подтверждает.
Объединяет всех только смерть, вот тут действительно - различий мало.

Но, впрочем, может на следующем этапе после глобализма и объединятся.
В Космосе. Но он уж очень напоминает - Тот Свет!









Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments