bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Академики старого нового типа

Путин в своей игре в кошки-мышки с Академией наук сделал очередной ход. Выразил своё неудовольствие чиновниками, которые стали академиками. Обещал предоставить им возможность заниматься исключительно любимым делом - наукой.

По умолчанию - это очередная насмешка над академиками. Но заслуженная ими.

Вообще - впечатление от этой реальности мрачное. Значительную часть академиков составляют не учёные, а всякие околонаучные функционеры, или вообще - "нужные люди", как в одном фильме выражался персонаж - "нужники".

Но их же выбирали академики, которые сидят в Академии Наук. Никто им руки не выкручивал - сами. Выбор новых академиков исключительное право самих академиков.

Ну так поэтому АН и деградирует. Она могла бы стать ведущей политической силой в стране. Но никому это в руководстве не было нужно - им было и так хорошо. Даже - отлично.

А когда начали громить АН - на всякий случай, не должно быть даже потенциальной альтернативной политической силы - они ничего не смогли сделать.

Наверное единственный положительный результат, что у этих академиков понизили реальный статус. Это было прогрессивной решение - всех член-корреспондентов сделать академиками и соединить всех академиков всех академий. Включая сельскохозяйственную, где, как говорят, до сих пор есть сторонники Лысенко.
Чтобы веселее было.

Во всяком случае, нынешние академики в очередной раз показали свою политическую ничтожность. И в аспекте выбора академиками чиновников - особенно. Они скорее напоминают византийских вельмож времён упадка империи, а не учёных.

Многое же доктора наук не подают на конкурс заявления просто из чувства брезгливого презрения к своему так называемому руководству. То есть, уже на уровне подачи заявлений существует отбор по признаку небрезгливости натуры. К тому же такой критерий как научные успехи учитывается всё реже и давно уже не главный.

В этом смысле - ловко Путин щёлкнул по носу всю эту ... среду академиков.

Увы, система управления наукой в РФ деградирует.

И такие процессы деградации неостановимы.
Обратной связи-то нет. Все решения принимают академики и не перед кем и не перед чем не несут ответственности.

Оно конечно признаки деградации есть и в мировой науке.
За факты принимаются уже просто гипотезы. Например "тёмная материя" и всё такое прочее. Правда, пока это происходит в областях пограничных (с фантастикой), типа - космологии.

Несколько радует такой факт, что наука пока может функционировать и без академиков. Сидят себе учёные в своих лабораториях, работают. Некоторые даже на свои деньги установки делают.

Но то, что докторами наук являются Жириновский, Мединский, Зюганов и им подобные - свидетельствует о том, что деградационные процессы проникают уже в саму систему. Бичом стали фальшивые диссертации, написанные "научными неграми" на заказ. Кстати, ситуация с ними - проверяемая. Обычно таких диссертантов не знают специалисты, никогда не читали их статей, не встречались на конференциях, семинарах и экспедициях. И вдруг - бац! - доктор наук, диссертация. Жириновский так вообще текста диссертации не предоставил, "защищался" по автореферату. В МГУ!!!!!

Катализатором этого процесса является признание теологии академической научной дисциплиной. То есть получается, что существование бога и богов есть установленный научный факт. Деградация наступает!

По статусу там академики решают всё. Вот они решили включать в свой состав не учёных, а чиновников. Началась меняться система ценностей. Впрочем, начало было положено в СССР, когда выбирали заслужОнных партийцев, по принципу : партия сказала - надо, академики ответили - есть!

Это забавно, но можно сравнить ситуацию с блатным миром.
там система воров-в-законе, которые решают всё.
И вот когда-то этот престижный в блатном мире титул стали давать грузинам и прочим азиатам. Постепенно они стали там доминировать Половина воров-в-законе грузины, две трети - азиаты. И всё превратилось в азиатскую мафию. Где титул можно купить.

Вот так и с учёными-в-законе, то есть - академиками...

Сожалеть можно вот о чём.
Оказывается наличие научного интеллекта ещё не гарантия политической зрелости. Увы, но научная среда политически безвольна. На словах - все фанаты политической справедливости.
А реальность такова, что все российские учёные работают в фактически феодальной системе на правах крепостных, а вследствие деградации системе, как только что заметили, и с элементами приблатнённых отношений. И у сообщества нет и минимальных усилий, чтобы хоть как-то преобразовать ситуацию.
Речь не идёт даже о страшном - акциях протеста или просто публичного выражения недовольства хотя бы в виде полемических статей. Просто нет даже, так сказать, концептуальных оппозиционных объединений.

Разумеется, понятно, что в этой системе крепостной учёный совершенно бесправен. Малейшая попытка сопротивления, и ты никогда не защитишь никакой диссертации. И скорее всего вообще не будешь работать в этой системе.

Но всё же - должна же быть хоть какая-то воля. И что-то хотя бы на уровне партизанцины.

Но - ничего такого нет.

Научная среда в массе не является революционной. Поэтому подопытные научные сотрудники ещё неоднократно повеселят Путина.

Стихотворение А.С.Пушкина двухсотлетней давности -

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что <жопа> есть.
Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments