bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Частные случаи

Политическая борьба в ситуации кризиса основывается на использовании частностей и случайностей в отличии от стабильных состояний социума. В стабильном состоянии всё определяется - инерцией, и чем массивней материально, финансово и функционально организация, тем больше вопросов она способна решить и собственных интересов защитить.

Пока действуют обратные связи. Которые склонны деградировать после достижения системы пика эффективности. Когда начинает казаться, что можно обойтись и без обратной связи. Зачем - тратить на неё время и средства?

И вот тогда срабатывают другие обратные связи.
При этом используются частные , но вписывающиеся в общую систему, случаи. Заряженные эмоционально, особенно связанные с чувством оскорблённого достоинства (у того, у кого оно есть), а также несправедливого отношения к материальным интересам личности и семьи (в той или иной степени у всех, даже у мазохистов).

Часто это называется - раздувать из мухи слона.
Ну так что ж? Кризис это фазовый переход. Можно сравнить, к примеру, с кипением. Кипение это именно - раздувание микроскопических, постоянно возникающих и исчезающих в находящейся в в некритическом состоянии воде пузырьков, в момент кипения до пузырей размером с нагреваемый сосуд.

Ну вот кто такие, кто пришёл к власти после революций? С точки зрения прежних элит это даже не лузеры, это те, о которых просто они никогда бы не узнали. Но вот старые полопались, а новые надулись.

Аналогично и о событиях. В стабильном обществе постоянно возникают флуктуирующие несистемные события, но их система подавляет на зачаточном уровне. Но в кризис (фазовый переход, точки бифуркации) любое событие с достаточно средний эмоциональной составляющей может сконфигурировать вокруг себя достаточно мощную функциональную структуру. Это ещё больше актуально и сейчас - вспомните всякие оранжевые революции и арабские вёсны и тому подобное.

Так что, разным бесперспективным с политической точки зрения организациям и просто частным кадрам надо больше тренироваться в управлении возникающими эмоциональными общественными ситуациями. Индивидуально и организованно.

Постепенно повышая уровень организованности.

Кризис в мире назревает. А количесво перспективных эмоциональных ситуаций увеличивается. Да и качество тоже растёт, если назвать это качеством. Ну уж что есть, то есть. Такая работа.

Вот у меня знакомая была - врач. Всё жаловалась на то, что работа тяжёлая, а зарплата маленькая (действие происходит в России, разумеется). Я спросил :
- А зачем пошла в мединститут учиться после школы?
Она ответил :
- Я представляла себя в ослепительно белом халате, ослепительно белом головном уборе, красивая, авторитетная и компетентная! А оказалось, что надо лечить дряблые больные тела, не всегда приятно пахнущие, слушать стоны больных и даже заглядывать в задницу!

Ну так в политике тоже самое!!! Красоваться на трибуне и даже на троне - это для понтов, типа - бонус. А в обязанности входит и заглядывать обществу в не самые изящные места...
Надо уметь контролировать рвотный рефлекс при некоторых соприкосновениях с политическими частными случаями. Да и закономерностями тоже...


Subscribe

  • Жертвы и система

    Любая социальная система устойчива, если формальные сторонники её готовы ради неё пойти на жертвы. Разумеется, многое зависит от типа и качества…

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments