bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Alpha-dog

Вот почему-то термин alpha-dog в СМИ переводят как альфа-самец.
Но это же неверно. Альфа-самец это alpha-male. Сразу в воображении идентифицирующих себя с этим понятием возникает сексуальная мощь и множество самок вокруг, которых можно не спеша обслужить. Некоторым образ нравится.
Но alpha-dog то, еслиучитывать половую дифференциацию, адекватнее переводить было бы - альфа-кобель, или, соответственно, даже альфа-сука.

Это термин из описания управления собачьей упряжкой.
Технология такая. Управляющий упряжкой (каюр) руководит не всеми собаками сразу, а только вожаком, вот этим самым alpha-dog’ом. Для этого у него есть длинная палка, и он стимулирует альфа-дога, чтобы тот не забывал своих обязанностей.
А уж альфа-кобель или альфа сука наводят порядок в стае, заставляют тянуть лямки халтурщиков, кого надо укусят немедленно и беспощадно.
За это на привале alpha-dog получает привилегию наестся первым, а остальные собаки сидят и ждут, пока не насытится их вожак, самые лакомые куски - ему. А если какая недальновидная собачёнка раньше времени сунется, то её ждёт немедленная и жестокая расправа .
Также «свои» могут убить собачку, если не будучи альфой она станет любимчиком каюра , и он ей одной будет подкидывать что-то вкусненькое – этого собаки в стае не любят.
Ну, а когда вожак наестся и ляжет отдохнуть, то на оставшееся с лаем и визгом налетают остальные собаки стаи – кто что может, тот то и лопает.
Это принцип управления, если хотите куда-то доехать, то надо найти авторитетного альфа-кобеля или альфа-суку, и они, руководимые каюром – наведут порядок в стае.
Всё изложенное имеет, как вы понимаете, чисто лингвистическо-естественнонаучный смысл.
Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment