bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Пережиток прошлого?

Родо-племенной стой считается пережитком прошлого.
По поводу его есть множество шуток и анекдотов.

Но самое интересное вот в чём - он прекрасно существует себе, причём в самой развитой цивилизации на Земле - на Западе, существенная функциональная часть европейского образа жизни.

Имеются в виду классы, составляющие истеблишмент.
То есть - монархия, аристократы, дворяне и в том числе банкиры и крупные капиталисты.
Более того, веде, где возникают даже минимальные тенденции к власти, к элитаризму - возникают подобного рода отношения. Всякого рода "звёзды" - актёры, музыканты, литераторы, академики всякие и др. - начинают формировать семьи свои и потомков с учётом принадлежности к системе, в том числе и в нескольких поколениях. В России есть феномен - потомственные академики...

А всякие демократические приколы - это для среднего класса и пролетариата.

Впрочем, читал у генетика Айалы про такой факт - среди обладателей и капиталов собственности во Франции и соседних стран практиковались семьи , образованные двоюродными братьями и сёстрами - лишь бы активы оставались среди своих. И было таких семей больше 20%.

Иначе наверное нельзя. Это мощный стабилизирующий фактор системы - отбор на пригодность в системе с чувтвительными параметрами - неправильное решение сразу приобретает масштаб той подсистемы, которую возглавляет в иерархии принимающий. Масштаб всей системы - ошибка или некомпетентрость монарха или президента.

Поэтому родо-племенной феномен актуален для истеблишмента предельно сильно, но постепенно затухает соответственно уровню политической и финансовой влиятельности где-то в недрах среднего класса.

Однако это порождает другой феномен, методы родо-племенного формирования социума порождают в этой среде механистичность мышления, обусловленную генетическим отбором. То есть, этот метод не даёт опуститься уровню мышления ниже некоторой, характерной для системы, планки, но и не даёт сформироваться достаточно мощному свободному мышлению.

Подавляющее большинство высокого уровня учёных, писателей, художников, конструкторов, композиторов, музыкантов и т.д. - это выходцы из среднего и даже "низшего" классов, несмотря на то, что возможности для образования в любой сфере деятельности у истеблишмента - выше. Обычное для элитного класса образование - это свехпривилегированные учебные средние заведения с военной дисциплиной и привилегированные военные училища.

Это чувствуется по стилю.
Для увеличения интеллектуального потенциала в элиту обычно включают специально отобранных представителей достигших больших результатов кадров из среднего класса.

В этом аспекте - средний класс чтобы иметь высокую конкурентоспособность за счёт своего главного ресурса - интеллекта, должен практиковать отсутствие родо-племенных отношений. Но в рамках собственной цивилизации.

Дело ещё и в том, что родо-племенной строй в некоторых других цивилизациях характерен и для той части общества, которая там занимает место среднего класса. Это тормоз для развития тех обществ. По указанной причине - формирование строгой механистичности мышления. Механизм восприятия продукции европейской цивилизации у них есть, механизм генерации идей - заторможен. И взять пополнения в рамках своей системы - неоткуда. Итог - предельно консервативное относительно их бытия состояние.

В странах европейского типа преодоление средним классом родо-племенных механизмов базировалось на том, что организация "низших" и средних классов исторически базировалась на общинных началах на фоне развития сельскохозяйственных и промышленных технологий.
То есть приоритет общинных ценностей перед родо-племенными это более стимулирующее средство для интеллектуального развития общества и личности. Хотя бы потому, что подразумевает наличие дискуссии и доказательств правоты.
В родо-племенном обществе всё подчинено следованию мнению старших в иерархии. То есть - старцев, вождей. К тому же существует всегда иерархия родов. Это может служить механизмом стабилизации отношений и консервации мнений по тому или иному поводу, но становится препятствием для интеллектуального развития.
При этом, наличие иерархии родов обычно ведёт к их вырождению пропорционально значительности ранга. Что часто ведёт к дестабилизации системы, особенно - политической.


Разумеется и у общины есть некоторые ограничения биологического характера. Общинное поведение тоже в значительной степени генетически предопределено. А попытка включения в общину субъектов с предопределённым родо-племенным поведением практически всегда приносит отрицательные результаты.

Все эти процессы в глобальном обществе должны в перспективе стать управляемыми.

Управляемыми они могут быть только при наличии оргганизованной сознательной эффективной анархической среды.

Что касается анархизма, то создаётся такое впечатление, что это всё-таки генетически обусловленное намерение. Другое дело, что вероятнее всего невозможно это передать по-наследству. То есть - сформировать анархические роды и племена. Но что тогда будет стабилизировать глобальное сообщество?

Увы, но глобальное общество в любом случае будет нестабильным. И все попытки стабилизировать его с помощью создания аналогов родо-племенных отношений будут бессмысленными. Никакой всемирной монархии, всемирных аристократии и дворянства не может быть, тем более с передачей статуса по наследству.

Стратегия будет заключаться в том, чтобы умело направлять нестабильность в нужном направлении. Так сказать - дирижировать процессом. Разумеется, при этом должны быть партитуры соответствующих произведений.
В нестандартных ситуациях подойдут и нечто вроде джазовых и рок импровизаций. Рок конечно может быть и тяжёлым, и металлическим.
Рок в двух смыслах в русском языке - как музыка, так и тенденция в жизни (карма).

Разумеется, будут и методы генетического отбора в среду глобальных композиторов и дирижёров.

И всё будет - культурно. Без жлобства и хамства.


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments