bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Пальмира.

Вот так выглядит наследство великой, но оказавшейся ненужной новой системе цивилизации. На, так сказать, материальном уровне.

Примерно то же самое и на ментальном.Базовые образы, понятия старой цивилизация при перемене замене её другой представляли бы собой такое же печальное зрелище, если найти некоторое визуальное соответствие.

То есть - руины, из которых ушла жизнь. А остатки добивают фанатики новой системы.
Как в каменной Пальмире. Или в Афганистане.

Примерно то же было в СССР после 1917 года с византийщиной. Реально, никто никаких храмов и церквей не разрушал изначально. Просто их сняли с государственного финансирования и перестали поддерживать пропагандистски - и всё начало разрушаться само собой.
Повезло только тем сооружениям и предметам культа, которые назначили музеями или музейными экспонатами и дали бюджетное содержание. А также заброшенные сооружения превратили в склады , спортзалы и кинотеатры- меньше, но повезло. Осталось по минимуму - для немногочисленных реально верующих. Остально просто разрушалось само по себе , так как не находило поддержки у населения.

Подтверждением этому служат фактически сохранившиеся приходы у более скромных конфессий, которые имели мало прихожан, зато их религия была им нужна - баптистам, к примеру.
Или вот - преследовавшихся не только при советской власти староверов.

И также примеры стран советского блока, где власти затеяли ту же политику, что и в СССР, но так и не смогли довести до руин костёлы в Польше и Венгрии, к примеру.

А вот в Англии уже несколько столетий стоят руины католических монастырей - англиканам они ни к чему.
Или вот античные сооружения Древней Греции превратились в руины после того, как греки решили, что они больше не эллины, а православные.

Так что - в Европе не только коммунизм разрушил аналогичные строения и ментальные конструкции.

Кстати, в Европе происходит мягкая потенциальная руинизация старой цивилизации. Многие храмы в Северной Европе или заброшены, или , как в СССР, переоборудуются в кафе или спортивные залы. Случился цивилизационный сдвиг.

Так что и современные строения, образы и идеи в один не очень прекрасный момент могут оказаться не нужны. Нечто подобное совершается, к примеру, в Детройте, откуда любят вести впечатляющие репортажи все кому не лень - руинизация американской классической цивилизации.
А ведь так, и даже в более быстром темпе, могут выглядеть и Нью-Йорк, и Париж, и Москва...

Вот Трамп в США грозится остановить процесс руинизации. Но ведь внешняя руинизация это во многом следствие внутренней руинизации. Американская система образов и понятий ещё лет 50 назад казалась незыблемой железобетонной махиной с несущими англо-саксонскими конструкциями. Однако включение в систему некоторых составляющих, несовместимых с первоначальным замыслом - привело к внутренней катастрофе. Сейчас оседает внутренняя пыль, и все понимают - что картина печальная для фанатов старой Америки. Более того - лучше не мешать процессу и не помогать ему - само пойдёт к радости тех, кому не нравится штатовский образ жизни.

В России есть аналог. Это "возрождаемая духовность" в виде реанимации "традиционной религии". Впечатление - смешное. Можно даже понастроить квази-культовые сооружения и вести тотальную пропаганду в СМИ в поддержку курса на византийщину. Но если у кадрового состава "взрождаемой" системы в менталитете уже не руины, а только пыль от былого великолепия за государственный счёт, то никакие внешние кнструкции горю не помогут.

Вывод - или создаётся новая цивилизация, или придёт другая цивилизация явочным порядком, как сейчас в Европе. Но руины будут всё равно.
Вопрос в том - что будет рядом с руинами?


Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments